Дополнительные материалы по Бринеру Борису Юльевичу



Кто основатель Бринеровки?

(из книги Н.В. Колесникова «Бринеры в Тетюхе»)

     Основателем д. Бринеровка (Садовое) являлся Бринер, который первым здесь заложил свою усадьбу.  Но кто из Бринеров?  Сегодня мы располагаем некоторой информацией из жизни семьи Бринеров. Об этом писали Бабцев И.И «Из истории семьи Бринеров», Брюханов А. «Бринеры,- Крушение фамилии» (газета «Завтра России» № 40 от 6-13.10.1995), Тищенко А.С. «Продолжатели клана Бринеров» (газета «Дальнегорский металлург» от 6.05.1996), Иванченко А.В. «Основатель нашего города» (газета «Трудовое слово» от 4.04 и 8.05.1998) и другие, но в их работах нет конкретного ответа об основателях Бринеровки.
   Тесно связаны с Тетюхе отец Юлий Иванович Бринер и его сын Борис Юльевич. Кто из них заложил основы Бринеровки? Кратко рассмотрим их биографические вехи.
    Бринер Юлий Иванович во Владивосток прибыл в 1880 году, в том же году началась работа его Торгового Дома «Бринер и Ко», связанного с иностранным капиталом. В 1890 году он принял русское подданство, а в 1891 году он стал купцом первой гильдии и почётным гражданином города Владивостока. В 1897 году Бринер Ю.И. снарядил экспедицию в долину реки Тетюхе под руководством геолога Масленникова С.В.. Здесь он застолбил богатейшее полиметаллическое месторождение.  В 1902 году Бринер Ю.И. получил четыре горных отвода под рудники. Средств для самостоятельного ведения работ у Бринера не было, и он берёт в 1907 году кредит у немецкого предпринимателя А. Гирша. Началась добыча руды, но всё равно для строительства предприятия и значительной добычи руд кредита было мало. Бринер Ю.И. вынужден был создать акционерное горнопромышленное общество «Тетюхе» (АГОТ) совместно с немецкой фирмой «Арон Гирш и сын». Договор между ними был заключён 20 марта 1909 года и в 1910году начали активно проводиться горные работы по добыче сульфидных руд. В 1913 году объём добычи сульфидных руд достиг 1 837 265 пудов и галмейных (цинковых) руд – 1 632 885 пудов. Объём добычи сульфидных руд увеличивался, а галмейных – начал снижаться. В АГОТе Юлий Иванович исполнял должность директора – распорядителя. Предприятие начало строиться и расширяться. В 1907-1908 годах в бухте Тетюхе был построен пирс, начато строительство узкоколейной железной дороги, которую закончили в 1910 году, а сдали в эксплуатацию в 1911 году. Вблизи бухты Тетюхе начал строиться посёлок Отрадное, позднее – Владимиро-Мономахово. На 2-м разъезде железной дороги строился кирпичный завод. В эти же годы зародилась и поселение Бринеровка. В 1912 году немецкая фирма приступила к строительству обогатительной фабрики, которое было закончено в 1914 году. Вблизи фабрики начали строиться вспомогательные помещения предприятия и жилье для рабочих и служащих.
    Отработку тетюхинских месторождений, в основном, месторождения «Верхнего рудника» Торговый Дом «Бринер и Ко» проводил в 1909 – 1918 годы совместно с немецкой фирмой, а в 1924 – 1931 годы – с английской корпорацией. За это время в долине реки Тетюхе развилось горно-металлургическое предприятие, выросли посёлки.
    Кроме владения тетюхинскими полиметаллическими месторождениями, Бринер Ю.И. был  совладельцем Торгового Дома «Бринер, Кузнецов и Ко», пайщиком Ново-Удыльского золотопромышленного товарищества, учредителем Уссурийского горнопромышленного общества, пайщиком спичечной фабрики А.Суворова, владел Монгугайскими угольными копями на берегу Амурского залива. Рыбопромышленник Камчатского района. Помимо этого он являлся коммерческим агентом Голландии и Норвегии во Владивостоке, членом Приморского областного статистического комитета, членом биржевого общества, членом Приморского филиала Русского географического общества. В 1918 году он стал членом комитета по учреждению торгово-промышленного банка Сибири. Он интересовался историей Приморья, с 1884 года стал одним из основателей Общества изучения Амурского края. С 1893 года ежегодно вносил по 300 рублей на издания РГО (Российское географическое общество – Н.К.), жертвовал деньги и вещи, в т.ч. музейные экспонаты. В марте 1920 года предприниматель и общественный деятель города Владивостока скончался, начатое им дело по разработке тетюхинских месторождений продолжил его сын Борис.
     Борис Бринер успешно закончил Петроградский горный институт. Вначале он был оставлен при институте и откомандирован на Урал. Позднее он часто бывал в Москве, посещал Англию и Германию, ездил в Тетюхе, где занимался делами фирмы и изучением тетюхинских месторождений. В 1915 году была напечатана его работа «Серебро-свинцово-цинковое месторождение Тетюхэ». Это он, отцовский любимчик, умный, деловитый, хваткий вступает в единоборство после смерти отца с новыми российскими руководителями. В 1924 году Борис Бринер совместно с Дзержинским Ф.Э. и Чичериным Г.В. подписали концессионный договор сроком на 36 лет. В 1926 году будучи уполномоченным при советском правительстве от английской горнорудной корпорации Борис Бринер подписал соглашение, которое предусматривало строительство Тетюхинского свинцовоплавильного завода и реконструкцию обогатительной фабрики. В 1927 году было подписано новое дополнительное соглашение с Советским правительством, направленное на расширение и интенсификацию производства. Это благодаря его уму и смекалке сравнительно длительное время продержалась и давала продукцию Тетюхинская концессия. В ноябре 1930 года в Тетюхе был арестован ряд специалистов концессии, объявленных во вредительстве. Борис Бринер чудом избежал участи своих коллег. В 1931 году семье Бринеров пришлось бежать на английском пароходе из Владивостока в Китай, где были открыты филиалы отцовских фирм. В 30-х годах Борис Юльевич покинул Советский Союз, с семьёй уехал в Лондон.  Позднее он работал в Харбине и в Шанхае. В Шанхае он работал в филиале транспортной фирмы «Бринер и Ко». В 1942 году, после смерти брата Феликса, он принял его обязанности швейцарского консула в Дайрене и почетного французского консула. Скончался Бринер Борис Юльевич в 1948 году в Шанхае (Китай) от сердечного приступа.
    1906 – 1907 годы явились началом строительства на Нижнегорбушинском поселенческом участке трёх усадьб. Юлию Ивановичу в это время было около 60-и лет, он практически всё время жил во Владивостоке и зачем ему нужна была дача где-то далеко в тайге. В то же время, кому как не его сыну Борису, молодому человеку, энергичному, будущему горному инженеру, стремящемуся познать природу образования месторождений, требовался хороший дом с большим садом для отдыха и творческой работы вблизи основного объекта работы.   
    Основателями д. Бринеровка, по информации старожилов района, являлись Татьянченко и Толстобровов, которые прибыли первыми к Ю.И. Бринеру на работу и выбрали место для нового поселения, молодому хозяину тоже понравилось это место и началось строительство сначала трёх усадьб. Они и дали название новому поселению Бринеровка в честь хозяина предприятия. Можно считать, что Борис Бриннер являлся одним  из первых основателей д. Бринеровка. В 1907 году начали прибывать новые партии рабочих из Владивостока, часть из них селилась в Бринеровке, шло освоение новых земель и вырастали большие поселения.
     Источники:
     1. Джум, А.С., Щербаков, И.Ф. История возникновения предприятия 1897-1917 гг. [Текст] / Сборник «История комбината «Сихали» за 1897-1965 гг.» // Рукопись, Тетюхе, 1965.
    2. Унтербергер, П.Ф. Приамурский край, 1906-1910 гг. [Текст] / Записки Императорского географического общества по отделению статистики. // Т. XIII, С.-Петербург, 1912.
    3. Воспоминания О.И. Рябовой (в дев. Шубина).
Н.В.Колесников
Июнь. 2008 г.



Главная
Все права защищены 2011 г. Все материалы сайта, в том числе фотоматериал, являются собственностью авторов.
Перепечатка материалов возможна, только при наличии предварительного согласования с авторами
материалов и наличии в используемых материалах прямых ссылок на сайт. E-mail: