Дополнительные материалы по Нине Юльевне Бринер



'Нина Бринер: Жизнь в обмен на любовь.' Часть.3

.

       В 1947 г. Павел Александрович Остроумов с женой и детьми перебрался в Америку. Они поселились в небольшом городке Менло Парк. Место жительства было выбрано не случайно. В этом тихом местечке, в нескольких километрах от Сан-Франциско проживали старшая сестра Нины Юльевны Маргарита с дочерью и младшие сыновья Леонида Бринера - Леонид и Сергей. Именно последний выписал к себе Павла с семьей. У него же они на первое время и остановились. Жена Сергея, Анна, помогла Зое найти работу у   соседа-художника Франка Сарратони, которому нужен был помощник, умеющий обращаться  с акварельными красками. Сарратони делал карандашные рисунки (пейзажи, виды Сан-Франциско и Калифорнии), которые нужно было раскрашивать акварелью. Раз в неделю Зоя получала заказ на дом. Это было удобно т.к. дети Саша и Марина еще не подросли и за ними нужно было присматривать. Павел Александрович работал в налогово-бухгалтерской конторе.  
       Вскоре Остроумовы приобрели собственный дом. Дети пошли в детский сад, потом в школу, расположенную недалеко от дома. Саша и Марина быстро освоили язык. И теперь Павел Александрович и Зоя Дмитриевна строго следили за тем, что бы дети не забывали своего родного языка. Для этих целей в дом нанимался репетитор.
          В 1955 г. в Менло Парк из Швейцарии переселились  Нина Юльевна и Александр Степанович, а в 1958 году - родители Зои  Дмитрий Матвеевич и Екатерина Петровна Воронцовы.  Вскоре к ним перебралась, младшая сестра Зои - Татьяна с мужем и сыном. Так соберется прежде разбросанный по свету круг близких друг другу людей. Восстановится семья теперь уже в Новом свете, за океаном…
       В Америке, из-за языковых трудностей,  все носящие фамилию Остроумовы решат  поменять ее на фамилию Бринер  в прежнем написании. Т.е. без второго «н», как это сделали Ирина и Юл. Остроумовы сохранят ее написание таким, каким оно было у предков.
         Последние 17 лет жизни, прошедшие, в основном, в Менло Парке были самыми счастливыми в жизни Нины Юльевны. Их, по американским меркам небольшой, но такой уютный дом, располагался в тихом и удобном месте, недалеко от православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Приход стал духовным центром, вокруг которого объединились русские эмигранты, многие из которых знали друг друга еще по Харбину. Нина Юльевна вошла в так называемое «сестричество», образованное здесь же, при церкви. Все вместе члены этого кружка готовились к православным праздникам, трогательно отмечали их, по необходимости помогали нуждающимся.  
       Павел-Бурум, служил менеджером в фирме, которая специализировалась на изготовлении окон и дверей. Фирма располагалась довольно далеко от дома, и Павел Александрович был вынужден ежедневно добираться туда либо на поезде, либо на машине. На этом же предприятии нашлась работа и для Александра Степановича Остроумова. Ему предложили должность бухгалтера. Жизнь мало изменила его. Он по-прежнему был весел, обходителен, много шутил, и никогда не жаловался на то, что здесь, в Америке, ему, практически, все пришлось начинать  с нуля, наращивать капитал, зарабатывать пенсию, обустраивать быт.
       Дети Павла-Бурума, Александр и Марина, закончили Стенфорд – Марина исторический, Александр сначала  французский  факультет, а затем еще и юридический.
       Окончив университет, Марина отправится в Боливию, как волонтер Корпуса Мира. Там она встретила своего будущего мужа, тоже волонтера Корпуса Мира и родила ему четверых детей. Сейчас ее семья  живет преимущественно на Гавайях, она очень многочисленная: подрастают внуки.
       Александр свою будущую жену встретил там, же в Стенфорде. Кэрол училась  на художественном факультете. В 1969 г. они обвенчались и уехали на Аляску, в Анкоридж. Там у них родилось двое детей. В 1997 г. Алекс Бринер станет Верховным судьей штата Аляска, и будет занимать этот высокий пост, вплоть до выхода на пенсию в 2007 г.
       Молодое поколение Остроумовых будет довольно часто наведываться в  Менло Парк к родителям и любимой бабушке. Для Нины Юльевны не было большей радости, чем видеть всю семью в  сборе. Так было прежде, когда они жили в Русском Китае. И еще раньше – во Владивостоке, где во всем, что касалось дома и семьи, чувствовалась рука домовитой и властной Натальи Иосифовны. Это был дом – оплот. Дом – крепость. Дом, куда  всегда хотелось возвращаться, потому что  в нем жили родные и близкие тебе люди.
       Нина Юльевна унаследовала от своей  матери ту же фамильную черту – жить жизнью семьи. В молодости ей казалось, что любовь к Павлу станет главным смыслом ее жизни. Павел был средоточием  мира. Его ослепительной точкой. Потом эта трагедия в воздухе. Небо, к которому Нина  Юльевна обращалась с молитвами уберечь Павла, пока тот кружит над землей, забрало его у нее. Жить сразу же стало незачем. Понадобилось время, усилия родных, чтобы она снова ожила, задышала. Подняла глаза к небу и поверила в то, что оно смотрит на нее глазами  любимого. Смотрит ласково, ободряюще, словно обещает что-то. Этим «что-то» - была жизнь. Жизнь в обмен на прежнюю любовь. Жизнь простая, семейная, благородная и ясная. Разве этого мало? Да. Была любовь - любовь выше неба. Теперь будет жизнь – жизнь под небом. Бог справедлив. Отнимая одно, он возмещает другим…  
       Нина Юльевна по-прежнему любила рукодельничать, в последние годы увлеклась разведением цветов, с особой нежностью возилась с розами. В зимнее время они стояли в горшках по всему дому, но как только приходила весна, Нина Юльевна заботливо высаживала их на грядки в саду. Сад роз, благоуханный как май. Она отдавала ему весь свой досуг.
       Там же, в саду она встретила свой последний час. Это случилось 7 октября 1972 г. В то утро Нина Юльевна, как всегда, приготовив завтрак, ушла заниматься садом.  Александр Степанович, обеспокоенный долгим отсутствием супруги, отправился за ней. Он увидел ее лежащей на земле возле любимого куста, с протянутыми к нему руками. Она тянулась к нему, как будто хотела обнять. Смерть настигла ее мгновенно. Остановилось сердце…
       Нину Юльевну Остроумову-Бринер похоронили на кладбище Альта Меза в нескольких километрах от Менло Парка. Двумя годами позже 17 сентября 1974 там будет упокоен ее муж, Александр Степанович Остроумов.  
       Павел-Бурум переживет отца на 13 лет. В последние годы он вел тихую жизнь обычного пенсионера. Вместе с женой Зоей посещал православную церковь, и даже выполнял какие-то поручения ее общины. 15 декабря 1987 года Павел Александрович Остроумов-Бринер скончался от рака легких. Его похоронили на том же кладбище Альта Меза, недалеко от могил матери и отца.
       Дочь Светлана долгое время жила с мужем в Японии. У них родилось четверо сыновей Павел, Михаил, Эдуард и Григорий. Позднее они все вместе перебрались в Америку. Светлана Александровна ушла из жизни 28 марта 1996 г. Ее похоронили  рядом с мужем на католическом кладбище Менло-Парка.
       Рассказывают, что Нина Юльевна перед смертью часто вспоминала родной Владивосток,  жалела о том, что не может показать внукам  прекрасные места, где прошли ее детство и юность. Мечта увидеть Владивосток в семье прижилась. Ее осуществит невестка Зоя.
       В 1989 г. Зоя Дмитриевна Бринер, первая из всего бринеровского рода посетит  Владивосток. Она будет в нем проездом, и только  один день. Но в 2005 г.  приедет снова, уже  сопровождаемая сыном Александром, что бы дать ему возможность увидеть этот город, ближе познакомится с историей  семьи и лучше понять  страну, которая могла быть его Родиной.
           Е. Сергеева.

Редакция А. Брюханова.
__________________________________________________________________________________________________________________

1. Николай Георгиевич Львов (1869-1918). Выпускник Петербургского морского училища. Участник русско-японской войны. Участвовал в обороне Порт-Артура в качестве старшего офицера транспорта 'Ангара', канонерской лодки 'Отважный'. Впоследствии вице-адмирал Черноморского флота. Зверски замучен восставшими моряками 23 февраля 1918 г.
  Элеонора Прей. «Письма из Владивостока» Изд. «Рубеж». Владивосток. 1910 г.
  РГИВА. г. Москва. Ф. 409. Оп.1. д. 174. л. 2.
  ЦГИА г. Санкт-Петербург. Ф. 19. Оп.127. Д. 3349. Л.166 об.-1673
  РГИВА. г. Москва. Ф. 409. Оп.1. д. 174. л. 3.
  Элеонора Прей. «Письма из Владивостока» Изд. «Рубеж». Владивосток. 1910 г.
 Архив БРЭМ. Г. Хабаровск. Ф.830. Оп 3. Д. 4062
  РГИА ДВ. Ф 1646. Оп.1. д.315. л. 199 об-200.
  РГИА ДВ. Ф28. Оп.1. д.969. л.126.
  В личной анкете А.С. Остроумова, поданной им в Бюро Российских Эмигрантов в Харбине, есть ряд несоответствий, между указанным им послужным списком, и действительными историческими событиями. Так он указывает, что после революции сначала скрывался в Троицке, а затем присоединился к Белому движению. Но так называемое «Белое движение» возникло только в июне 1918 г., в то время, когда Остроумов, по документам  торгового дома «Бринер и К», уже находился во Владивостоке. Далее он пишет, что в том же 1918 г. он был направлен в штаб Дальневосточной Армии, что тоже не может быть правдой. Дальневосточная Армия была сформирована в феврале 1920 г., когда Остроумов служил следователем во Владивостокском военно-окружном суде, и тогда  же, в феврале 1920 г., вышел в отставку и официально стал работать юристом в Торговом доме «Бринер и К». Скорее всего, Остроумов сознательно указывал в анкете не верные данные, чтобы у японских властей не возникло никаких сомнений относительно его политических убеждений.
  Ильина Н.И. «Дороги и судьбы» Изд. «АСТ» и изд. «Астрель» Москва 2011 г.



Главная
Все права защищены 2011 г. Все материалы сайта, в том числе фотоматериал, являются собственностью авторов.
Перепечатка материалов возможна, только при наличии предварительного согласования с авторами
материалов и наличии в используемых материалах прямых ссылок на сайт. E-mail: