Краткие биографии

Краткие биографии

Сообщение Елена » 18 сен 2011, 21:28

Род Янковских – гордость земли Русской, гордость Приморья и всего Дальнего Востока!
Им – исследователям, ученым, краеведам, пионерам сельского хозяйства Приморья и просто замечательным русским людям – посвящается эта страница.


Янковский (Михаил Янович) Михаил Иванович (1842-1912)
Родиля в 1842 году в семье польского дворянина, в имении Янкувка, Люблинской губернии, Царства Польского, входившего в сферу административной власти Российской Империи. Родословная уходит в древний польский род Новина (по-старопольски "палаш"), один из представителей которого – рыцарь Тадеуш – сражался в XIV веке против тевтонских завоевателей. Это происхождение было закреплено в родовом гербе Янковских. В двадцатилетнем возрасте, будучи студентом Горы-Горецкого земледельческого института, принял активное участие в Польском восстании 1863 года, за что был сослан в Сибирь на 8 лет с лишением всех прав дворянства. По амнистии 1868 года каторга заменена "вольным поселением" в пределах Восточной Сибири, простиравшейся от Байкала до Тихого океана. В 1872 году вместе с товарищами по ссылке, так же получившими "вольное поселение", предпринял трехлетнюю экспедицию по рекам Сибири до Амура и затем по Уссури и Сунгаче до озера Ханки.
В 1874 году прибыл во Владивосток и здесь по контракту нанялся управляющим частным золотым прииском Кустера на острове Аскольд (Японское море, залив Петра Великого). Остров этот был нанесен на карту в 1859 году под названием "Маячный", в 1862 году получил название по проливу Аскольд, отделяющему остров от материка (пролив же был описан и назван в 1859 году в честь фрегата «Аскольд»). На этом почти необитаемом экзотическом острове Янковскому суждено было провести 5 лет. Здесь же завязалась его дружба с капитаном Ф.К. Геком.
Накопив средства на ведение самостоятельного дела, в 1879 году Янковский на шхуне "Анна" капитана Гека перебирается на полуостров Сидеми на южном берегу Амурского залива. Здесь же чуть раньше поселился шкипер Гек, на семью которого обрушилось трагическое бедствие. Когда Гек был в плавании, на его дом был совершен набег банды хунхузов: убита жена, работники фермы, малолетний единственный сын похищен разбойниками. Отчаянию ¬¬Гека не было предела: всю жизнь он, бывая в иностранных портах, всматривался в лица, искал своего сына. Надежде на встречу не суждено было сбыться...
Этот трагический случай потряс Янковского. Он, потомок рыцаря Тадеуша, построил дом-крепость, напоминающий древние рыцарские замки... Создал уникальное многоотраслевое хозяйство: занимался коневодством, пантовым оленеводством, промышленным выращиванием женьшеня, садоводством... Любимым занятием осталась охота, которая так же требовала выносливости и мужества: на табуны нападали и волки, и тигры... За меткость стрельбы в схватках с хищниками от корейцев-соседей получил прозвище "Нэнуни" четырехглазый... Вывел новую породу лошадей, более жизнестойкую и сильную. Долгие годы вел метеорологические наблюдения, собирал уникальные коллекции флоры и фауны, снабжал ими Русское Императорское географическое общество, музеи Петербурга, Иркутска, Владивостока, в частности, Музей общества изучения Амурского края, членом которого он был до конца жизни.
Фермерское хозяйство велось с применением наемного труда, на научных основах, с применением современных технических средств.
В неустанных трудах его и радениях помогала жена, Ольга Лукинична, урожденная Кузнецова, коренная сибирячка-иркутянка, по воле судьбы оказавшаяся во Владивостоке, в доме своего дяди. 22-х летнюю ее, бесприданницу, взял в жены 35-летний Янковский…
В семье родились две дочери и четверо сыновей. Пятым был сын от первого брака (первая гражданская жена умерла при родах). Супруги взяли также на воспитание мальчика-сироту и взрастили его... С раннего возраста дети приучались к труду, к самостоятельности, приобщались к духовной культуре: это была своеобразная школа семейного воспитания...
Свои наблюдения Янковский излагает в ряде научно-практических работ, в частности, в статьях "О гарантировании природных богатств от уничтожения и истощения", "Остров Аскольд" (за последнюю удостоен серебряной медали Русского Императорского географического общества).
Добрая слава о делах бывшего ссыльного стала достоянием общества. Его поддерживает руководство области, общественные деятели и предприниматели. По ходатайству генерал-губернатора Приморской области Корфа в 1893 году император Александр III разрешил М.И. Янковскому повсеместное жительство, но "без права проживания в Польше, Литве и Белоруссии", то есть в родных местах. В 1809 году, перенеся тяжелое воспаление легких (сказалась и сибирская ссылка, и приморские климатические условия), Янковский отьезжает для лечения в более благоприятные места, в Семипалатинск. И так на протяжении нескольких лет: к семье (на хозяйстве остались сын Юрий и супруга Янковского Ольга Лукинична) обычно возвращался к осени, к золотой приморской поре. Болезнь (туберкулез) обострялась.
10 октября 1912 года М.И. Янковский умер в Сочи и похоронен на старом кладбище (ныне не сохранившемся).
Имя М.И. Янковского увековечено в ряде географических названий. Жизнь его и всего рода Янковских описана в книге внука Валерия Юрьевича Янковского "Потомки Нэнуни" (1986), переиздана под названием "Полуостров" во Владивостоке в 1989 году.

Литература: Горлач В., Шереметьев Полуостров Янковского // Красное знамя, 1989, 9 июля; Дьяченко Б. Янковские // Рубеж. 1992. №1 (863); Дьяченко Б. Три истории из жизни далекой окраины. Владивосток, 1989.

Янковский Александр Михайлович (1876 – 1944)
Родился на острове Аскольд. Имя его матери не известно. Она умерла при родах и в официальном браке с Михаилом Ивановичем Янковским не состояла.
Александр Михайлович рос и воспитывался в семье отца. И вместе с семьей отца летом 1979 г. переехал в имение на Сидеми, где провел детство и отрочество. Александр Михайлович хорошо знал тайгу, замечательно умел ориентироваться, любил охоту и помогал отцу – М.И. Янковскому в сборе ботанических и энтомологических, орнитологических коллекций, прекрасно умел препарировать. По просьбе Великого князя Николая Михайловича, обратившегося к М.И Янковскому, помог отцу вместе с братом Юрием собрать возможно полную коллекцию бабочек Приморья.
С мая по октябрь 1897 г. Александр был проводником экспедиции ученого, академика Владимира Леонтьевича Комарова по сбору фауны и флоры Дальнего Востока.
Экспидиция с Сидеми двинулась на запад, дошла до границы, пересекла ее и продолжила работу в Корее и Манчжурии. Александр ловил бабочек, птиц, препарировал их, собирал флору, вел орнитологический дневник, который в 1898 г. был опубликован Приамурским отделом Императорского Русского Географического общества.
Александр довольно рано уехал в Америку. Из Владивостока добрался в Иокогаму, а оттуда прямым пароходом в Сан-Франциско. Через несколько месяцев сообщил семье, что решил ехать на строительство Панамского канала. Там работал плотником, затем работал на Аляске на золотых приисках. Заработанное золото Александр проиграл в покер и рулетку. Разыскал брата Юрия, который в это время жил в штате Калифорния, где планировал приобрести породистых лошадей и возвратиться с ними в Приморье в имение отца.
В 1902 г. Александр вместе с братом Юрием на лайнере «Корея» возвратился во Владивосток. Женился, но очень скоро развелся.
Очень способный строитель, он работал в должности архитектора в Николаевске-на-Амуре. С женой брата Маргаритой Михайловной, он проектировал реконструкцию дома на Сидеми в замок.
11 октября 1922 года, вместе с семьей своего брата Юрия Михайловича и другими родственниками, на катере «Призрак» эмигрировал в Корею. Там, в создаваемом Янковскими имении «Новина», спроектировал церковь, там же под его руководством и надзором над рекой – со скалы на скалу – был переброшен уникальный висячий мост.
В Новине Александр Михайлович занимался охотой, сбором бабочек, в том числе и энтомологических коллекций для Германии и Америки.
Александр Михайлович любил охотиться зимой в одиночку. В 1944 г на охоте простудился, добрался до ближайшей глухой деревушки Нонсадон, там и умер.
Похоронен на кладбище в Новине. Детей у него не было.

Литература: Кушнарева Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008 г.

Елизавета Михайловна Янковская. (1978 – 1915 (1916)).
Родилась 16 февраля 1978 г на острове Аскольд. Елизавета была вселой жизнерадостной, любила шутки и сама любила шутить. При встрече с друзьями и родными говорила: «Наше вам с кисточкой!» Училась в Японии в г. Кобе в английском пансионате. Любила светскую жизнь, разъезжала по балам.
26 января 1897 г. Елизавета Михайловна вышла замуж за американского гражданина Василия Филипповича Пауэрса. Бракосочетание состоялось во владивостокском Успенском соборе.
У Елизаветы было 9 детей. Жила в собственном доме на полуострове Турек (в настоящее время полуостров Ломоносова) напротив Сидеми на противоположном берегу бухты Сидеми. Там и умерла до революции в 1915 или 1916 гг.

Литература: Кушнарева Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008 г.

Янковский Юрий Михайлович (1879 –1955).
Родился 23 апреля 1979 г. на острове Аскольд. Рос и воспитывался в суровых условиях в имении отца на Сидеми. С 12-ти лет стал помогать отцу в ведении сельского хозяйства. Помогал отцу в сборе орнитологических и энтомологических коллекций для ученых обществ России и Европы, а так же Императорского Географического Общества.
В 1900 г в возрасте 21 года Юрий Михайлович уплыл в Америку, где в течение 12 месяцев изучал на практике в Техасе и Новой Мексике передовое сельское хозяйство и коневодство. Шесть месяцев был вольнослушателем в Сельскохозяйственном университете в г. Шампейн, штата Иллинойс около г. Чикаго.
По заданию отца Юрий Михайлович привез из Сан-Франциско четырех прекрасных чистокровных лошадей, после чего конный завод на полуострове поднялся на качественно новый уровень.
Юрий Михайлович положил начало бегам и скачкам на ипподроме Владивостока. Скакал как жокей сам и принимал постоянное участие в заездах рысаков. Неоднократно завоевывал призовые места.
В 1908 г. Михаил Иванович передал Юрию в его полную ответственность все хозяйство, Юрий Михайлович стал полновластным хозяином всего хозяйства полуострова: конного завода, парка пятнистых оленей, первой в России плантации дикорастущего женьшеня, рыбалок, катеров.
28 января 1907 г Юрий Михайлович женился на Маргарите Михайловне Шевелевой. У них родилось пятеро детей: Муза, Виктория, Валерий, Арсений и Юрий.
Юрий Михайлович продолжил дело отца, развил его хозяйство, достроил и модернизировал дом на Сидеми. Наряду с этим он развил в своем имении промышленные отрасли.
В 1914 г. Юрий Михайлович баллотировался в гласные городской Думы.
С 1903 по 1922 г он работал в самых разных обществах, являясь членом правлений: 1. Приморского общества поощрения коннозаводства. 2. Приморского охотничьего общества. 3. Приморского лесного общества. 4. Приморского сельскохозяйственного общества – председателем которого бессменно являлся в течение 8-ми лет.
Отец передал Юрию Михайловичу созданную им добровольную дружину. И он стал официальным начальником самообороны Посьетского района. К 1922 г. в ней насчитывалось 600 человек, которые поддерживали порядок от границы Кореи до села Раздольное на протяжении 200 верст.
За две недели до установления Советской Власти в Приморье Юрий Михайлович собрал всех родственников и на катере «Призрак» покинул Сидеми.
Юрий Михайлович был реалистом. Он понимал, что большевики вряд ли простят многие из его знакомств, но в то же время он не верил, что эта власть может долго просуществовать. Поэтому покидая Сидеми, взял с собой только самое необходимое, а большая часть хозяйства осталась и была, в последствии, безжалостно уничтожена новыми хозяевами.
В Корее Янковские сначала поселились в Сейсине, Где Юрий Михайлович купил большую корейскую фанзу, построил конюшню.
Что бы содержать большое количество прибывших с ним людей, пришлось продать большую часть приведенных с собою лошадей.
В конце 20-х гг. Юрий Михайлович арендовал, а затем и приобрел большой участок земли на севере Кореи в 50 км. южнее Сейсина, рядом с курортным поселком горячих ключей Омпо. Строилось хозяйство на голом месте, долго и настойчиво. Ему во всех делах помогали дети. Построенное имение-курорт получило название «Новина». С годами оно стало популярно как среди российских эмигрантов осевших в Корее, Манчжурии и Китае, так и среди иностранцев. Был построен еще один курорт на берегу Японского моря – «Лукоморье». Оба курорта пользовались популярностью и процветали. За два десятилетия «Новина» превратилась в цветущий оазис. Среди крутых лесистых гор, вдоль прозрачной быстрой реки, выросли обсаженные пирамидальными тополями и белыми акациями дороги и дорожки; клуб-театр, теннисный и волейбольный корты, фруктовые сады, пасека. В «Новине» был построен вольер для пятнистых оленей, имелась молочная ферма. А на холме среди соснового леса стояла сложенная из гранитного речного валуна часовня-церковь, где крестили детей и отпевали усопших.
Юрий Михайлович писал книги. В 1944 г. в Харбине тиражом в 50 000 экземпляров вышла его книга «Полвека охоты на тигра». Все дети и родня называли Юрия Михайловича «Папа-Тигр».
В сентябре 1936 г. Юрий Михайлович овдовел. Летом 1941 г. он женился вторично на Ольге Петровне Арчеговой из Шанхая.
Начавшаяся Вторая Мировая война делала обстановку в Корее и Манчжурии все тревожнее. После окончания войны с Японией в 1945 г. Советская Армия вступила в Корею.
Юрий Михайлович был репрессирован. Его арестовали 5 сентября 1946 г., выдвинув против него стандартные обвинения во враждебных действиях против Советской власти и шпионаже в пользу Японии. При аресте у него изъяли ценные вещи, памятные призы, полностью сожгли библиотеку.
Приговором военного трибунала от 1 февраля 1947 г. Юрий Михайлович был осужден по статье 58-4 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.
По этапу его отправили сначала в Приморье, затем в Сибирь. По этапу он шел с мешком рукописей, которыми писал в лагерях и которыми очень дорожил. Это были его новые книги, которые он создал за 10 лет и мечтал их издать. При передвижении по этапу Юрий Михайлович, обессиленный, упал в снег, но никто этого не заметил. Он пролежал не в силах подняться, пока его не схватились. Простудился, получил крупозное воспаление легких.
Умер Юрий Михайлович 13 мая 1956 г в возрасте 77 лет, не дожив всего двух месяцев до своего освобождения. Похоронен на кладбище жертв неподалеку от ст. Чунка железнодорожной линии Тайшет-Братск.
22 июня 1990 г. по решению судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР Юрий Михайлович Янковский был полностью реабилитирован.

Литература: Кушнарева Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008 г.Янковский В. Потомки Нэнуни. – М., 1986; Янковский В. Полуостров. - Владивосток, 1989; Дьяченко Б. Янковские // Рубеж. 1992. №1.

Ян (Иван) Михайлович Янковский (1884-1920).
Родился 9 ноября 1884 г. в имении на Сидеми. При крещении был наречен Иваном.
Ян был добрым, внимательным, ласковым, послушным юношей. Окончил 7-летнюю французскую гимназию в Японии (Нагасаки). Владел французским, английским и разговорным японским. В 1906 г. Ян Михайлович окончил Владивостокское мореходное училище дальнего плавания, но капитаном не служил, занялся потомственным сельскохозяйственным делом. По воспоминаниям Олега Владимировича Шевелева, Ян Михайлович был исключительно крепким и здоровым человеком атлетического сложения, занимался спортом.
В 1907 г на полуострове в Сидеми, в районе Длинной Пади, Ян Михайлович вместе с Григорием и Павлом Сухановыми, Виктором Константиновичем Пиотровским и несколькими семьями корейцев создали «Комунну». Построили конюшню, обзавелись породистым молочным скотом. Весной выстроили хороший дом, увеличили живой инвентарь. Начали распашку земли, осушение болот, лугов и т.д. Но через полтора года из-за разногласий между компаньонами «Комунна» распалась.
В 1909 г Ян Михайлович женился на Ангелине Михайловне Шевелевой. После женитьбы они поселились в двухэтажном доме, построенным общиной. Там у них родились две дочери Гелианна и Марианна. У Яна Михайловича и Ангелины Михайловны кроме своих детей было двое приемных: кореец Том (Индия Янович Цой-Янковский) и кореянка Ася (Анастасия Яновна). Здесь они прожили до переселения на мыс Гамова.
Ян Михайлович организовал оленеводческое содружество.
1 июля 1917 г. во Владивостоке был заключен договор между Г. А. Менаром, К.Ф. Филеппеком, В.М. Шевелевым, И.М. Янковским об учреждении сельскохозяйственной артели. Компаньоны арендовали полуостров Гамова, находящийся в 52 милях южнее Владивостока, и назвали свою артель «Сосновые скалы». В том же году Ян Михайлович арендует эти земли у артели. Он огораживает полуостров от материка высокой проволочной сеткой поперек перешейка и перевозит со своего заповедника в Длинной Пади на Сидеми всех оленей. Первый дом на Гамове построен под названием «общественный», в котором жил управляющий Иван Изосимович Корнилов. Затем постройкой своего дома занялся и Ян Янковский. В новый трехэтажный дом, с цементной облицовкой, построенный на Гамове, Ян Михайлович переселился с семьей в 1918 г.
15 января 1920 Ян Михайлович Янковский скоропостижно скончался от «испанки». Он сгорел всего на несколько дней. Ему было всего 35 лет. Похоронен на Витязе.
Старшая дочь Яна Михайловича Гелианна Яновна (14.06.1911 - 29.06.1965) в эмиграции вышла замуж за служащего отделением фирмы Бринер в Чаньчуне Валентина Огарева. Имела двоих детей Елену и Фанника. Развелась и уехала в Сан-Франциско, где после переезда из Кореи жила ее мать. Дети остались с отцом. Умерла в 1965 г. в Сан-Франциско и похоронена на Сербском кладбище.
Младшая дочь Яна Михайловича Марианна Яновна (6.05. 1914 – 9.02. 1990). Вышла в Шанхае замуж за американского дипломата Вива Паркера. Затем с мужем переехала в Сан-Франциско. Марианна была очень добрым и приветливым человеком. Детей не имела. Свой дом завещала родным, в том числе детям своей сестры Гелианны и всем Янковским. Умерла в 1990 г. Похоронена на Сербском кладбище Сан-Франциско.

Литература: Кушнарева Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008 г.

Янковская Анна Михайловна (1882- середина 1950-х гг.)
Родилась 26 июня 1882 г. в имении родителей на Сидеми. Жила и училась в имении родителей, помогала по хозяйству.
В 1896 г., оформив паспорт для выезда заграницу, Анна 28 октября отправилась в Японию для продолжения обучения. Окончила в Иокогаме иностранный конвент, получила хорошее образование, владела французским и английским языками.
Когда ее брат Юрий уехал в Америку, Анна старалась его полностью заменить по хозяйству. « В шароварах и куртке, с хлыстом в руке, с утра бывала в седле. То объезжала табуны, то проверяла пастухов, то скакала на ферму» - писал о ней В. Янковский.
Вечерами читала, беседовала с отцом, учила грамоте детей пастухов.
Осенью 1902 г. Анна Михайловна поездом из Владивостока поехала путешествовать по России. Путешествие длилось около двух лет. За это время она побывала в Москве, Петербурге, Риге, Киеве. Там окончила медицинские курсы, стала сестрой милосердия. В письмах родителям писала, что работа сестрой милосердия ей не в тягость, чувствует себя счастливой, когда оказывает помощь. Говорила, что окружена умными и интересными людьми.
Анна Михайловна вступила в партию, и получила партийную кличку -«товарищ Галя».
После окончания войны с Японией демобилизовалась, распрощалась с госпиталем.
В революцию 1905 г. участвовала в митингах и бунтах. За партийную деятельность была арестована. Бежала. Добралась до Сидеми. Отец Михаил Иванович помог ей бежать в Японию. Вернулась Анна Михайловна на Сидеми после царской амнистии. Вышла замуж за двоюродного брата Виктора Константиновича Пиотровского-старшего.
В 1912 г Михаил Иванович составил завещание по которому Анне Михайловне переходил капитал, находящийся в книготорговом деле Владивостока, под фирмой «Янковский и Трусов», и все права в этом предприятии в исключительную собственность. Кроме того за ней навсегда сохранялось право жительства в имении построенном ее отцом и часть доходов от конезавода. Причем по ее , ей должен был бить выстроен для жительства дом в выбранном ею месте.
Завещание было выполнено. Юрий Михайлович построил сестре дом в Сидеми, получивший название «Галкино гнездо», по ее партийной кличке.
У Анны Михайловны и Виктора Константиновича детей не было. После смерти своей старшей сестры Елизаветы, Анна Михайловна взяла на себя заботу о воспитании семи племянников.
Анна Михайловна – единственная из детей Михаила Ивановича, которая в 1922 году осталась в Сидеми. Но в 1937 г. ее сослали в Сибирь, в село Колпашево. Позже она переехал в Крым, в Феодосию, где в середине 1950-х гг, после смерти мужа (1952 г) покончила жизнь самоубийством.

Литература: Кушнарева Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008 г.

Янковский Павел Михайлович (1890-1940)
Он родился в 1890 году в Сидеми и был младшим ребенком. И как большинство Янковских имел отнюдь не стандартную биографию. Начнем с того, что учился он не в России, а в Японии, во французском католическом колледже, основанном некогда монахами-миссионерами. И, разумеется, все предметы там преподавались на французском языке, хотя не забывали и про английский, уже тогда весьма широко распространенный во многих странах Тихого и Индийского океанов. Таким образом, он с детства свободно владел четырьмя языками: родным русским, разговорным японским, французским и английским.
Когда началась Первая мировая война, ему было двадцать четыре года. И всем своим воспитанием он был подготовлен почти к любым военным превратностям – в семье Янковских даже из девочек не получалось кисейных барышень. Там царили суровые порядки: в три года – на лошадь, в семь, невзирая на пол – личное нарезное оружие. Так что парни, едва ли не с детства ходившие на тигра, и на войне могли бы себя показать. Но так получилось, что никому из них воевать не пришлось. Кроме Павла. Он хлебнул из этой чаши в полной мере. И не уронил чести рода, славившегося храбростью и военным искусством еще со времен рыцарских походов.
Вскоре смелого офицера, владеющего языками и к тому же освоившего аэроплан — в те времена это само по себе было подвигом – заметили. И в 1916 году он в составе русского экспедиционного корпуса, которым командовал генерал-лейтенант М.К. Диттерихс, впоследствии ставший последним белым правителем России, был послан в помощь Франции по Верден и воевал в Европе до конца войны. Служил в воздушной разведке, сражался в Греции, пять раз был ранен и стал, не считая других русских и иностранных наград, кавалером самого почитаемого в России ордена Святого Георгия и французского ордена Почетного легиона. Он не покинул поле боя и после выхода России из войны и одним из немногих русских офицеров довел ее до победного конца.
А потом, в потускневших погонах штабс-капитана, в 1918 году вернулся Павел Янковский в родное Сидеми. Добирался южным путем – через Суэц, два океана и Японию – в России уже во всю полыхала другая война, гражданская, быть может, самая страшная из войн за всю предыдущую историю Отечества.
Приехал, отдохнул, осмотрелся и... влюбился. Избранницей его стала учительница музыки, жившая в то время в Сидеми, прехорошенькая ровесница века Наталья Николаевна Ромашева, дочь моряка, преподававшего в знаменитом Морском кадетском корпусе, которого перипетии российской смуты занесли на Восток из бурлящего политическими страстями Петрограда.
Но в Сидеми молодая семья прожила недолго – шел 1922 год. За месяц до прихода красных они вместе с семьей Юрия эмигрировали в Корею. Там и родилась у них дочь Татьяна (23.03.1923).
Несколько лет он помогал брату в налаживании хозяйства. Помощь эта была существенной, так как в это время он был единственным в семье, знающим японский язык. Корея, как мы помним, была оккупирована Японией, и без знания японского языка там было трудно делать дело.
В 1928 году Павел решил начать самостоятельную жизнь и переехал в Шанхай, где встретил своих боевых товарищей французов. Они и помогли ему устроится во Французский муниципалитет, где он сначала работал телефонистом, затем детективом по уголовным делам и наконец – переводчиком. К тому времени он изучил еще три языка – китайский, корейский и немецкий… и сдал по ним положенные экзамены. Через год он привез в Шанхай свою семью, а в 1934 году принял французское подданство. В 1935 году они всей семьей съездили в отпуск во Францию, а на следующий год у него родился второй ребенок – сын Михаил.
Но, видимо, рок висел над всем семейством Янковских. И первым суждено было погибнуть Павлу. В 1940 году он напал на след какой-то крупной банды и тут же был застрелен на пороге своей квартиры. Найти убийцу, разумеется, не удалось. Он был похоронен в Шанхае на кладбище Люхавей. Ему было всего 50 лет...
Жена с детьми переехала в Корею к Юрию, где и прожила до прихода Красной Армии. А потом началась новая жизнь...
Первой была арестована Татьяна и получила стандартный червонец. Обвинение тоже не оригинальное – сотрудничала с японцами. А где прикажете работать – в чужой стране, к тому же оккупированной. Да и вся ее вина состояла в том, что она переводила некоторые передачи радиовещания из Владивостока, где трудно было обнаружить какую-либо секретную информацию. Японцам нужен был просто экономический анализ – этим ныне занимаются все развитые страны в отношении друг друга. Три офицера трибунала весело смеялись, зачитывая все ее «прегрешения», а потом отправили во Владивосток в трюме баржи, куда вместе с ней поместили девять осужденных уголовников-мужчин. Потом она напишет: "Это было самое страшное приключение из всех девяти лет, проведенных мною в местах заключения".
Ее мать Наталья Николаевна, узнав о приговоре, скоропостижно скончалась. Малолетнему же Мише дали еще немного пожить, пока им не занялась кимирсеновская полиция – как-то утром его труп, окутанный колючей проволокой, нашли в придорожной канаве.
Татьяна Павловна первые три года отбывала срок в женском лагере на сопке Орлиное Гнездо во Владивостоке, здесь же отбывал свой срок и Юрий Михайлович Янковский. Далее отбывать срок их отправили не лесоповал в Тайшет. После окончания срока Татьяну Павловну отправили на поселение там же. В 1956 г она была освобождена и уехала к двоюродному брату Валерию Юрьевичу в Магадан. Там в 1956 г. вышла замуж за Георгия Федоровича Бордовского. В этом браке родилось двое детей Федор и Павел.
В последние годы жизни, после смерти мужа, жила в Санкт-Петербурге, помогала растить детей сына. Умерла в 2003 г. Похоронена в Санкт-Петербурге.

Материал взят с сайта о семье Янковских и дополнен сведениями из книги Т.К. Кушнаревой «Янковские» .

Янковская Муза Юрьевна (1907-2000 г)
Родилась 27 сентября 1907 г. в имении родителей в Сидеми. Самая старшая из детей Юрия Михайловича и Марии Михайловны Янковских.
В раннем детстве, как остальные дети Янковских стала садиться на лошадь. На впервые проводимых детских скачках во Владивостоке в 1919 г., Муза заняла среди участников старшей группы первое место и золотой жетон на своем пони Мальчик.
В октябре 1922 г. вместе с родителями эмигрировала в Корею. Позже Муза уехала в Шанхай. Она работала стенографисткой, ответственным секретареи в крупных коммерческих фирмах. В Шанхае она вышла замуж за служащего муниципалитета Английской концессии, в прошлом кадета Хабаровского корпуса, Григория Александровича Потапова. У них родился сын Александр. Но в 1939 г. они развелись. Григорий забрал сына с собой в Чили, но по дороге внезапно умер и был похоронен в море.
В 1949 г, с общей волной бегства эмигрантов из Китая, Муза Юрьевна перебралась в Чили, где проживал с мачехой ее сын. Но после его трагической гибели в 1954 г, Муза Юрьевна переехала в США, Штат Калифорния, Сан-Франциско. Там она и умерла 15 января 2000 г в возрасте 92-х лет. Похоронена на Сербском кладбище.

Литература: Кушнарева Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008 г.

Янковская Виктория (Ора) Юрьевна (1909–1996).
Родилась 5 февраля 1909 г в имении родителей на Сидеми. С детства получила спартанское воспитание: с трех лет ее учили езде на лошади, с пяти лет – стрельбе. На Козьем мысе в бухте Табунной Пади, вместе со старшей сестрой Музой, Виктория разводила коз. Там был построен небольшой домик. Училась на Сидеми, затем в католическом монастыре в Кобе в Японии.
В 1922 г , с родителями уехала в эмиграцию в Корею. Окончила гимназию в Харбине.
Грады и веси ее путешествий на чужбине: Корея, Манчжурия, Гонконг, затем Бангкок, Индия (Калькутта, Карачи, Бомбей), Греция, Италия (Рим и Генуя), Барселона, Гибралтар, Канарские острова, Венесуэла, Чили, США (Калифорния).
Начала писать рассказы и стихи. Первые публикации и стихи состоялись в харбинских русских изданиях. Лейтмотив стихов: изгнание, благодарность к приютившей земле.
"Прощание с Кореей": "Я расстанусь и с этой страной,/ Потому, что вся жизнь – расставанье./ Но с тобой, как с последней весной,/ Тяжелее, больнее прощанье" (Сб. "По странам рассеяния", С. 14). "Я живала под крышами разными:/ Черепичной, железной, бамбуковой./ Жизнь текла не обычными фразами, / А контрастными – счастьем и муками./ В разных бегствах и эвакуациях/ Научилась с полслова незримое./ И под разными чуждыми звездами/ Ночью слушать свои колокольчики:/ Пронесла их под бурями грозными/ Эти прошлого нежные кончики..." ("Колокольчики". Там же. – С. 23).
"Охотничьи" стихи Валерии включены в книгу ее отца, Ю.М. Янковского "Полвека охоты на тигров" (Харбинское издание).
В 1938 г. Виктория Юрьевна вышла замуж за Григория Николаевича Гусаковского. В 1942 г. у них родилась дочь Маргарита, которая умерла в 1943 г. В 1944 г. у них родился сын Орр. В 1945 г. Виктория Юрьевна и Григорий Николаевич разошлись. Это совпало с началом войны СССР с Японией. Виктория с сыном переехала в Маньчжурию на Тигровый хутор, в усадьбу брата Валерия, где и была арестована НКВД, но так как ее сыну не было и года ее посадили под домашний арест на 7 лет, которые она провела на Тигровом хуторе. Ей приходилось делать все: пахать, сеять, работать по дому.
В 1947 г. Виктория Юрьевна вторично вышла замуж за вдовца Петра Дмитриевича Чистякова. В марте 1953 г им удалось выехать в Гонконг, а затем в Чили по вызову сестры Музы, где они прожили до 1961 г.
В 1961 г. они перебрались в США, штат Калифорния, г. Хилдсбург. Там Петр Дмитриевич построил дом на Русской речке, севернее Сан-Франциско.
Виктория Юрьевна продолжала увлекаться поэзией. В 1966 г. ее стихи были напечатаны в антологии «Содружество». В 1978 г вышла книга «По странам рассеяния», в котором собраны стихи трех периодов - дальневосточного, южноамериканского и калифорнийского.
Тема России, природы, отношения человека к природе, тема рассеяния жизненных дорог, испытаний судьбой стала центральной в творчестве В. Ю. Янковской
Поэтесса жила надеждой побывать на родине. "Мне очень хочется, что бы наши книги были во Владивостоке... Когда я увидела адрес на конверте и незабвенное слово "Владивосток, я думала, что у меня будет разрыв сердца. Как мне хочется побывать в России!" (Рубеж, №1, 1992. – С. 345). Надежда сбылась. В 1991 году Валерия Янковская приехала во Владивосток. "Давно с отчизной порвалась вся связь./ Повис над ней заржавленный замок.../ Нежданно вдруг, сияя и искрясь, / Возник передо мной Владивосток". Она посетила Сидеми, присутствовала на открытии памятника ее деду Михаилу Ивановичу Янковскому.
Вместе с братом Валерием, Виктория Юрьевна записала на приморском радио целый цикл своих воспоминаний. Так родился радиосериал «Сага о Янковских», сделанный талантливым журналистом Александром Брюхановым.
В 1993 г сборник стихов и рассказов Виктории Юрьевны "По странам рассеяния" вышел во Владивостоке.
Умерла Виктория Юрьевна 6 апреля 1996 г. в г. Санта-Роза, штат Калифорния, США. Тело ее было кремировано. Урна с прахом была захоронена в 2000 г. в одной могиле с сестрой Музой на Сербском кладбище.
Сын Виктории Юрьевны – Орр – был усыновлен Петром Дмитриевичем Чистяковым и взял его фамилию. Орр закончил университет по специальности «бизнес администратейшен». Владеет несколькими языками. Живет в США, штат Калифорния, Санта-Роза. Был дважды женат. Имеет двоих дочерей Алору (1975) и Киру (1976).

Литература: Кушнарева Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008 г. Перелешин В. Два полустанка // Литературная учеба, 1989, №6; Дьяченко Б. Янковские // Рубеж. - 1992, №1; Хисамутдинов А. Дело отца и "дело" сына // Красное знамя. 1993. 23 марта.

Янковский Валерий Юрьевич (1911 - 2010)

Родился 15 (28) мая 1911 г. во Владивостоке. Детские годы провел в имении отца на полуострове Сидеми,
В 1922 г. эмигрировал с семьей в Корею, в Сейсин, где все пришлось начинать с нуля. Выучил корейский язык, общаясь с местными жителями. Заочно окончил гимназию. Работал на семейном предприятии — курортах «Новина» и «Лукоморье» в окрестностях Чхонджина.
В 1944 г. переехал в Маньчжурию, где создал свое хозяйство «Тигровый хутор».
В августе 1945 г., с началом войны между СССР и Японией, вступил в Советскую Армию, служил переводчиком. В январе 1946 г. арестован и приговорен «за оказание помощи международной буржуазии» (в довоенные годы) сначала к 6, а затем — к 10 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Совершил побег, за что срок заключения был продлен до 25 лет. В 1952 г. освободился («по зачетам»), работал горным мастером на прииске «Южный» (Чукотка), затем — лесничим в Магадане. В 1957 г. реабилитирован. С 1968 г. жил во Владимире. Был сопредседателем общества «Мемориал».
Член Союза писателей СССР / Союза рос. писателей (с 1988). В 1950-х годах опубликовал свои первые рассказы и с тех пор регулярно печатается в журналах «Охота и охотничье хозяйство» (1968–2004, ежегодно), «На Севере Дальнем» (Магадан, 1970), «Вокруг света» (1971, 1973), «Уральский следопыт» (Свердловск, 1971), «Дальний Восток» (Хабаровск, с 1984), «Муравейник» (Москва), «Атлантида» (Влади¬восток), альманахах «Рубеж» (Владивосток, 1992–2003) и «Местное время» (Владимир, 2001, 2004) и др. Автор 9 сб. рассказов и докумен¬тальных повестей о трагической судьбе семьи Янковских, о жизни русских эмигрантов в Корее в 1922–1945 гг.
Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией»; Почетной грамотой Владимирской обл. администрации «За большой вклад в развитие отечественной литературы» (1996).
Валерий Юрьевич Был женат трижды.
С первой женой Верой Алексеевной Маслаковой (1912-1980) они прожили недолго. Поженились они в Харбине 28 июня 1943 г., но вскоре расстались. Вера Алексеевна позднее вторично вышла замуж, родила сына Георгия и уехала в Сидней, где прожила до конца жизни.
В 1944 г. Валерий Юрьевич женился на Ирме Адольфовне Майер (1924-1997). После свадьбы молодые уехали в Тигровый хутор. В 1945 г. Валерий ушел в Советскую Армию, а Ирма перебралась в Новину. Последнее, что узнал Валерий перед уходом на фронт, что Ирма ждет ребенка. Вскоре Валерий был арестован, а в 1946 г Ирма родила сына Сергея.
О Валерии Юрьевиче никаких сведений не было. В 1950 г. Ирма Адольфовна вторично вышла замуж за харбинца Юрия Шнейдера. Они уехали в ФРГ, а оттуда в Канаду. Прошло много лет, прежде чем Ирме Адольфовне стало известно о судьбе Валерия, но это уже не могло ничего изменить. Лишь через 40 лет в 1986 г. Валерий смог увидеть своего сына, когда прилетел к ним в Ванкувер (Канада)
С третьей женой Ириной Казимировной Пиотровской, Валерий познакомился под Магаданом, где оба отбывали свой срок.
Ирина Казимировна родилась 18 апреля 1924 г в Краснодаре. За публичное прочтение стихотворения С.Есенина «Возвращение на родину» ее арестовали на несколько лет. В августе 1947 освободили, но в ноябре 1948 г арестовали вторично, и по тем же материалам осудили на 8 лет лагерей и отправили по этапу в Магадан.
27 марта 1956 г. они поженились, а 4 февраля 1959 г. в Магадане у них родился сын Арсений.
После реабилитации Янковские вернулись во Владивосток, но приморский климат не подошел мальчику, и Янковские перебрались во Владимир.
Валерий Юрьевич Янковский скончался 17 апреля 2010 г., не дожив всего одного года до своего 100 - летнего юбилея. Ирина Казимировна пережила его всего на месяц.
Старший сын Валерия Юрьевича - Сергей (27.03.1946) живет в Ванкувере. Был дважды женат. Имеет дочь от первого брака Мэри, которая живет с ним.
Сын Валерия Юрьевича и Ирины Казимировны- Арсений, закончил литературный институт им. А.М. Горького. Участник I Всероссийского совещания молодых писателей в Ярославле (1996 г). Автор книг «Амулет одиночества», «Портрет был бы не полным…», которые посвятил своему отцу Валерию Юрьевичу. Был дважды женат. В первом браке с Валентиной Ивановной Рябовой имеет дочь Еву (1980). Во втором браке с Ниной Алексеевной Дьяконовой имеет дочь Софью (2002). Живет и работает во Владимире.

Материал взят из интернета и дополнен сведениями из книги Кушнаревой Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008

Арсений Юрьевич Янковский (1914-1978)
Средний сын Юрия Михайловича и Маргариты Михайловны Янковских родился 23 апреля 1914 г на Сидеми.
В 1922 г в 8-летнем возрасте эмигрировал с родителями в Корею в Сейсин, а затем жил в построенном хуторе-курорте «Новина».
Арсений в 13-летнем возрасте, вместе со старшим 16-летним братом Валерием, как штатные «легионеры», стали полноправными членами «Тигровой экспедиции» представителя музея из Лос-Анжелеса м-р Рида, с месячным окладом 105 рублей (что по тем временам было в три раза выше месячной зарплаты поденщика при 8 часовом рабочем дне). Почти два месяца они ходили по горам и лесам северо-Восточной Кореи. Позднее приезжали шведы, испанцы, англичане. Известный шведский писатель-путешественник Степан Бергман, которого Валерий и Арсений сопровождали на охоте с кабанами, посвятил целую главу в своей книге «В дебрях Кореи» этой охоте, где дал братьям – как зверобоям – очень высокую оценку.
Арсений учился во французской школе Шанхая Сан-Жан-Дарк. Владел английским, корейским и японским языками. В 1934 г. он женился на Ольге Ивановне Щербаковой, но детей у них не было.
В 1945 г., с приходом Красной Армии в Корею, Арсений был мобилизован в качестве военного переводчика японского и корейского языков в контрразведку Тихоокеанского флота. Известно, что начальство высоко ценило его способности. Но в 1946 г. обстановка резко изменилась. Арестовали отца, братьев, двоюродную сестру Татьяну. Арсений был единственный из мужчин семьи Янковских, кто сумел выскользнуть из сетей МГБ. Арсений случайно узнал, что его арест предрешен , и под предлогом получения советского паспорта уехал в Пхеньян, договорился с контрабандистами и, захватив жену, ушел пешком через 38-ю параллель на юг. Поступил в американскую разведку, а после окончания корейской войны перебрался в Японию.
Там он сделал деловую карьеру: дослужился до должности коммерческого директора отделения крупнейшей фирмы Мицубиси. В Японии они усыновили четырехлетнего мальчика, полуяпонца – полуамериканца, назвали его Гришей. Сейчас Григорий живет в США в штате Калифорния.
Позднее Арсений Юрьевич объехал весь мир, приобрел двухэтажный дом в Сан-Франциско, дачу в горах Калифорнии. Помогал различными путями всем родным, прошедшим сталинские концентрационные лагеря.
Выйдя на пенсию, Арсений переехал с женой и сыном в Сан-Франциско, планировал организовать в Калифорнии пантовое производство. Однако он вдруг заболел таинственной болезнью. Врачи так и не смогли установить причины заболевания и предположили отравление. Арсений Юрьевич умер в Сан-Франциско в возрасте 64-х лет. Похоронен на Сербском кладбище.

Литература: Кушнарева Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008 г.

Юрий Юрьевич Янковский (1920 – 1996).
Младший сын Юрия Михайловича и Маргариты Михайловны Янковских родился 24 января 1920 г. на Сидеми.
Ему было всего два года, когда родители вывезли его в эмиграцию в Корею. Он жил сначала в Сейсине, а затем на выстроенном хуторе-курорте «Новина». Учился в гимназии, но не окончил в связи с кончиной матери. Владел английским, корейским и японским языками. Юрий был прекрасным охотником. Участвовал в охоте на тигров. В одной из охот спас отца от напавшей на него тигрицы.
В конце 1942 г. Юрия Юрьевича призвали в армию Манчжу-Го. Летом 1945 г, после демобилизации из армии, Юрий Юрьевич со станции Ханьдаохенцзы приехал к брату Валерию на строящийся Тигровый хутор. Помогал в строительстве.
В августе 1945 г., с началом войны СССР с Японией, Юрий Юрьевич явился в штаб Советской Армии, занявшей город Канто, и поступил на службу в Особый отдел 25-й Советской Армии на должность переводчика японского и корейского языков, где и прослужил до января 1946 г. С армией дошел до Пхеньяна.
25 января 1946 г. Юрий планировал бежать на юг со своей подругой-кореянкой, но на рассвете был арестован, осужден по 58 статье «Оказание помощи международной буржуазии» и этапирован в СССР. Свой срок Юрий Юрьевич отбывал в Казахстане, где-то под Карагандой. В 1949 г. он чудом встретился с отцом на лагерной пересылке под Новосибирском.
После освобождения работал в строительных организациях. В, сорокалетнем возрасте окончил курсы мастеров, работал прорабом на стройке каналов оросительной системы в Киргизии.
Женился на Галине Ильиничне Карташевой. Жил в г. Кара-Балты под Бишкеком. Своих детей с ней не имел .(Супруга имела дочь от первого брака – Марину).
Юрий Юрьевич каждый год летом ходил в горы для сбора лечебных трав. В 1995 г, как всегда, он собирал травы, но киргиз, который должен был приехать и забрать его с грузом на лошади, задержался. Юрий Юрьевич несколько ночей ночевал в непогоду в дырявом балагане, на земле. Застудил почки, печень, мочевой пузырь. Болел почти год. Умер 13 июля 1996 г., похоронен в Киргизии в г. Кара-Балты.
Известно, что Юрий Юрьевич имел внебрачную дочь Марианну (1960 г.р), которая проживала с мужем в Новосибирске. Ее нынешнее местонахождение не известно.

Литература: Кушнарева Т.К. «Янковские» Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2008 г.

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ! И ВЕЧНАЯ СЛАВА !
Елена
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2011, 21:25

Вернуться в Янковские

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron