История семьи Халтуриных.

История семьи Халтуриных.

Сообщение admin » 13 янв 2012, 22:30

Елена Карпова: "Главное счастье – это «Быть всем вместе»".

Вся история человечества складывается из маленьких историй отдельных групп людей, связанных между собой кровным родством, интересами, историческими событиями. И в определенный момент жизни каждый задает себе вопрос: Кто я? Почему я делаю такие поступки? Почему одни люди с самого рождения думают о большом мире в целом, а другие только о своем маленьком? И невольно понимаешь, что без знания истории своей семьи, своего рода не можешь этого объяснить. А узнавая все новые и новые подробности о них понимаешь, что история семьи - это история твоей страны, да и не только страны...
Нередко сейчас можно слышать от людей, что они не знают своих дедушек и бабушек. Что старым людям «лучше» и «веселее» в доме престарелых… Не знаю как самим «престарелым» нравится это определение, но со своей стороны хочу сказать, что нам с сестрой было очень весело с нашей бабушкой и я счастлива, что моё детство прошло рядом с любимым человеком - моей бабушкой Васениной Еленой Константиновной.
Все, что я могу рассказать о ней и её семье, взято из её рассказов и фото альбома, который мы, как смогли, сохранили. Её истории о далеком и таком необыкновенно красивом времени и месте как Дальний Восток остались в моей детской памяти как сказки.
Пытаясь восстановить или как-то сложить историю семьи в хронологическом порядке, зачастую натыкаешься на столь многое количество «Дыр», что безусловно начинаешь обращаться к дополнительным источникам: литературе, истории, и пр. И вот тогда начинаешь понимать и вспоминать маленькие нюансы, случайно высказанные фразы, упомянутые фамилии и имена. Так случилось и со мной: Однажды задав себе вопрос: «Кто такие Халтурины и что они делали в начале прошлого века во Владивостоке», я поняла, что не знаю о них «НИЧЕГО…» С этого и начался мой путь. Вот о чем на сегодняшний момент я могу утверждать, сказать, предполагать:
Халтурин Константин Николаевич - мой прадед. Родился в 1874 году. Место рождения документально не подтверждено. По бабушкиным рассказам семья Халтуриных проживала в Риге. Его отец Николай Павлович Халтурин, а вернее дед , был из числа дворян французского происхождения, которые на рубеже 18-19 века были вынуждены покинуть Францию из-за начавшейся там революции. Фамилия Халтурин была взята им при принятии им православия. Все его сестры придерживались католической веры. О его матери мы знаем только то, что она была немка, из дворян, и то, что до 25 лет он воспитывался в Германии. Образование получал там же. Какое образование он получил мы не знаем. Но знаем, что все в семье Халтуриных были военными, кроме него. Его родной брат Владимир Николаевич Халтурин имел два высших образования: военно-юридическое, и военно-педагогическое был осужден и расстрелян в 1937 г. (Памятная книга жертв репрессий Красноярского края).
Халтурина (Львова) Александра Георгиевна – моя прабабушка Родилась в усадьбе Петровка, Кинешемского уезда, Костромской губернии 12 сентября 1871 года. Восприемниками Александры были Кинешемский землевладелец сельца Челесникова отставной флота лейтенант Василий Семёнович Дмитриев и проживающая в усадьбе Петровка из дворян девица Мария Фёдоровна Волоцкая (данные архива Ивановской обл.). Её родители: отец - Львов Георгий Георгиевич - губернский секретарь и мать Львова (Протасьева) Екатерина Ивановна.
25 апреля 1899 года состоялось венчание Александры Георгиевны Львовой и Константина Николаевича Халтурина. Жених – (Полтавской губернии Переяславского уезда?) дворянина Николая Павловича Халтурина сын. Поручителями по жениху выступили Губернский Секретарь Анатолий Георгиевич Львов (брат невесты), австрийский подданный Леонид Морисович Ашнер (муж старшей сестры невесты). По невесте – лейтенант 6-го Флотского экипажа Николай Георгиевич Львов (брат невесты) и лейтенант 15-го Флотского экипажа Дмитрий Фёдорович Мантуров. Венчал брак священник Николаевской церкви Павел Белоруков (данные архива Ивановской обл.).
К тому моменту Константин Халтурин уже проживал во Владивостоке и находился на службе в торговом представительстве, а в дальнейшем и в компании Ю.И. Бринера «Бринер и Ко».

В тот же самый момент во Владивостоке служил и младший брат Александры Николай Георгиевич Львов в звании лейтенанта, в должности офицера крейсера "Адмирал Корнилов " с 1892 по 1897гг. В составе Эскадры Тихого океана и вместе с крейсерами «Рында», «Адмирал Нахимов» он совершал немало плаваний в Японию, на Камчатку, Сахалин и в Гонконг. С началом Русско-Японской войны: (01.03.1904г.) утвержден ротным командиром 6-й роты крейсера "Аскольд", старшим офицер транспорта " Ангара " (1904 г.), флаг-офицером младшего флагмана, заведующего минной и береговой обороной Порт-Артура (05.07.1904), старшим офицером мореходной канонерской лодки "Отважный" (14.08.1904).
Судьба Николая Георгиевича Львова сложилась трагически, как и судьбы многих офицеров Русского Императорского Флота. О тех событиях можно подробно прочитать в книге Чикина А.М. «Распятый мир. Севастопольская Голгофа. Февраль 1918 г.). Для нашей семьи он навсегда останется примером Доблести, Силы Духа и Воли.
Не могу точно утверждать кто первый: Львов Н.Г. или Халтурин К.Н. познакомились с семьей Бринер во Владивостоке. Так или иначе, но судьбы их переплелись именно на Дальнем Востоке.

В 1901 году в молодой семье Халтуриных Константина и Александры родилась первая дочь Елена, в 1904 г. – сын Николай, в 1912 г. – дочь Варвара, 1914 г. – дочь Анастасия. Наталья Иосифовна Бриннер и Николай Георгиевич Львов были крестными моей бабушки.
Сохранившиеся фотографии и её рассказы позволили мне предположить, что семьи Халтуриных, Львова Н.Г., Васениных и Бринер принадлежали одному кругу общения и вполне могли иметь теплые и дружеские отношения.
Если вспоминать самые яркие истории её детства, то это, конечно же, учеба в гимназии. Глядя на нас она не переставала удивляться: «Как вас в таком виде пускают в школу? В наше время мальчики и девочки учились в разных школах. Где учились девочки, было две школы. В одной из них ученицы ходили в коричневой форме, а в другой в зеленой. Я училась во второй и нас за это называли «Лягушками». Нельзя было внешне выделяться из всего коллектива учениц. Плохо приходилось тем, у кого непослушные кудрявые волосы или особенно черные ресницы и брови. Таких, запросто могли провести в уборную и заставить умыться. Всегда было очень обидно и стыдно в такие моменты». Нужно отметить, что обучение в те годы, вероятно, проводилось на высшем уровне потому, что в возрасте 70 лет бабушка совершенно уверенно доказывала теоремы по геометрии и решала задачи по химии, ну а о стихах «Наизусть» даже и говорить не стоит. Мы как все любопытные дети интересовались больше другими предметами, которые у неё были в те времена, например, Закон божий. Вспоминаю, как она ответила однажды на наш вопрос: «А кто такой Исус Христос?». Выдержав паузу, вероятно примеряя свое отношение к нему и существующую реальность, она ответила: «…Ну… Это был типа РЭВОЛЮЦИОНЭР».
-«И он хотел чтоб всем жилось лучше?» - сразу догадались мы.
Вообще, что касается революции, у неё было мало рассказов. Она говорила, что долгое время их - детей не пускали на улицу. Просыпаясь утром, не знали какая власть будет «На сегодня». О ней можно было предполагать по флагам на кораблях, стоящих в порту, или дождаться отца со службы и попытаться узнать последние новости. Хотя дети и взрослые в их семье не общались как сейчас мы: у взрослых были свои дела, свои гости, а детей могли «позвать» для общения или же «посетить» при желании. Моя бабушка была самой старшей дочерью поэтому ей довелось больше видеть тот, дореволюционный мир, тех людей и их общение между собой. Старшие общались в большем случае на немецком языке. Отчего бабушка всегда нервничала, она говорила, что все прекрасно понимала, но отвечала только по-русски. В этом было некоторое разногласие между Халтуриными – родителями.
Желание Александры было привить детям и русские традиции и язык. В присутствии отца она говорила на немецком, но только с ним. А выходя за дверь могла сделать вид, что вообще ни чего не понимает, и говорит только по-русски (ну особенно когда от ребенка чего-то хотят, то это вполне объяснимо). В конце - концов отец махнул на неё рукой, девочка все же.
А вот сыну Николаю досталось очень жесткое воспитание. От него требовали очень многое. И обучение, и мужское воспитание коснулись его в самой большой мере. Однако время, в которое попали наши бабушки и дедушки перевернуло многое в их жизни да и саму жизнь тоже. Не могу сказать точно, когда он женился (до или после отъезда), но вместе с женой Надеждой они в конце 20-х годов уехали в Харбин. Интересен тот факт, что благословления на брак и отъезд в Харбин Николай от отца так и не получил. И это очень переживала мать. В Харбине Николай, по рассказам, работал в одной из компаний Бринеров. Но нужно сказать, что мы неверно представляем этот период жизни там. Видимо не так уж сладко им жилось и не особенно трепетно их там ждали потому, что Николай после отъезда просил у отца возможности вернуться назад, но примирения между ними так и не состоялось. Да и некуда было уже возвращаться. Так или иначе, но Николай умер в Харбине. Об этом семья Халтуриных узнала из письма его няни-китаянки, которая уехала вместе с ними. Для нас всегда было секретом на ком был женат Николай Константинович Халтурин. Бабушка говорила, что на дочери барона Унгерна. И когда слышала песню «Красная армия - Черный барон», говорила: «ну вот… от Коленьки привет».

Дети же жили своим миром, с няньками и воспитателями (в то время воспитанием детей занимались не только родители). В семье Халтуриных жила Александра Фракман, она была и помощницей Александры Георгиевны в повседневных хозяйственных делах и в воспитании девочек. В семье её называли Дусёша, а всех детей - дусиками. Из рассказов бабушки она была удивительно добрым, душевным человеком и оставалась с ними после смерти Александры Георгиевны (в 1930 г). По отношению к ней всех сестер Халтуриных, которых мне посчастливилось увидеть всех вместе в 1973 г. в Лениногорске, Дусеша была им наравне с мамой. Она была дальней родственницей матери Халтурина К.Н., была очень образованной, владела немецким и французским языками. После смерти Александры Халтуриной вся семья переехала в Нальчик. Случилось это, как тогда было принято, очень неожиданно в одну ночь. Поздно вечером пришли и предупредили, что утром к ним «придут». Так они оказались на Кавказе. Халтурин Константин умер там. Ну а потом началась война. И застала она их в крайне разбросанном состоянии: Елена и Анастасия находились в Салаире вместе с мужьями. А вот Варвара, её дочь Элла, дочь Анастасии Иссана и Дусеша оказались в оккупации. Просто чудо, что они остались живы. Все..., кроме Дусеши.
Анастасия Халтурина вышла замуж за Транковского Бориса Федоровича (крестника Императора Николая II). Судьба его семьи тоже весьма трагична. Отец Бориса Федор Николаевич Транковский, (р. 1862), ген.-майор, командир 135-го Керчь-Еникальского пех. полка (1907-1912), 2-й бригады 3-й Сибирской стрелковой дивизии (1912-1915). Православный. Уроженец Смоленской губ. Образование получил в 1-й Московской военной гимназии. В службу вступил 30.08.1880. Окончил 3-е военное Александровское училище. Выпущен Подпоручиком (ст. 07.08.1882). Зачислен в л-гв. 1-й стр. батальон чином Прапорщика гв. (ст. 07.08.1882). Поручик (ст. 07.08.1886). Штабс-Капитан (ст. 28.03.1893). Капитан (ст. 13.04.1897). Командовал ротой 14 л. 3 м. Полковник (ст. 06.12.1902). Командир 135-го пех. Керчь-Еникальского полка (05.12.1907-18.08.1912). Ген-майор (пр. 1912; ст. 18.08.1912; за отличие). С 18.08.1912 командир 2-й бригады 3-й Сибирской стр. дивизии. В 31.07.1915-11.08.1917 в чине ген-майора командовал Сводной пограничной пех. дивизией. В 08.1915 принимал участие в защите крепости Ковно, командуя 1-м отделом обороны (03.08.1915 сменен в должности начальника отдела ген-лейтенантом Цицовичем). С 12.02.1919 — в резерве чинов при штабе Приамурского военного округа. Числился в войсках Временного правительства Приморской областной земской управы. 08.04.1920 зачислен в резерв до увольнения в отставку и назначения пенсии. Арестован 04.11.1922. Обвинялся в принадлежности к монархической организации. Постановлением Новониколаевского губ. суда содержание под стражей заменено на подписку о невыезде. Постановлением Дальневосточного отделения Суда Республики 07.01.1924 дело прекращено, из-под стражи освобожден. После освобождения семья Транковских уезжает в Новониколаевск (Новосибирск). В 1937 в возрасте 75 лет был вновь арестован вместе со своей женой. Где они и были расстреляны.
Бориса Федоровича мой дед Александр Васенин обучал горному делу, устроил на службу в свой отдел на рудник «Тетюхе». С тех пор и до конца своей жизни они были всегда рядом и помогали друг-другу. После ВОВ из оккупации вернулись в Салаир Варвара Халтурина с дочерью Аллой и дочь Бориса и Анастасии Транковских Исана. С тех пор на многие годы судьба семьи связалась с Кузбассом, где теперь вновь собралась основная часть потомков Халтуриных. Но это уже другая история.

Что еще я могу вспомнить из рассказов бабушки о семье Халтуриных в тот период? Она рассказывала о том, как они ходили смотреть на «Дикого человека», т.е. Дерсу-Узала. Она видела его сама и даже общалась с ним, будучи еще ребенком. Про семью Арсеньевых она рассказывала мало. Но упоминала что Халтурины были с ними знакомы.
Очень интересный факт из её рассказов: Когда мы спросили однажды: «А были ли у нас в семье участники Революции или Великой Отечественной войны?» Она ответила, что в нашей семье все мужчины были военными и верно служили Родине, и что если бы они были живы, то обязательно её защищали. И стала рассказывать о том, как еще во Владивостоке в их доме прятался один РЕВОЛЮЦИОНЕР. Она рассказывала, что было всем жутко страшно, но мужчина был их хороший знакомый, да и человек неплохой. Чуть позже она сказала, что это был Сергей Лазо. Посмеялась и предложила написать об этом в сочинении. Потом мы все вместе смеялись, представляя как об этом будет читать учительница. А потом решили не писать: «Хорошо если просто не поверят, хуже если подумают, что вы сошли с ума».
Все мы воспитывались в коммунистических традициях, но она ни когда не пыталась противопоставить свой прежний образ жизни существующему в тот момент. И всегда говорила, что счастливым можно быть везде, нужно просто быть «всем вместе».


Кроме Халтуриных и Львова, в это же время на Дальнем Востоке работал и мой дед Васенин Александр Алексеевич. Васенин Александр Алексеевич родился 11 октября 1881 г. в г. Бийске Томской губернии, Сибирского края в семье мещанина.
В 1898 г. закончил Барнаульское реальное горное училище по двум специальностям: земельное и горнозаводское дело.
В начале 1900 годов был направлен по службе во Владивосток в качестве Землеустроителя. В 1905 г. числился землемером в Губернской конторе (земельный отдел).
В 1924 г. числился главным маркшейдером рудника «Тетюхе».
В конце 1933 г. получил направление в Туркестан на изучение и разработку месторождений полезных ископаемых.
В 1934 г. закончил Московский горный институт.
В 1939 г. был направлен на разработку Салаирского рудника в Кузбассе.
Умер в 1941 г.
Халтурина Елена Константиновна и Васенин Александр Алексеевич познакомились не ранее 1924 г. А точнее сказать, их познакомили кто-то из общих друзей. Так и состоялась их семья. В 1930 г. в Тетюхе у них родился сын – Юрий, а в 1936 г. в Каунраде – дочь Ирина(моя мама).
Как я уже говорила выше, Васенин Александр Алексеевич начинал свою трудовую деятельность после окончания реального училища в Бийске, а затем во Владивостоке. Бурное строительство и освоение молодого Дальневосточного края наверняка требовало много работы, усилий и знаний. Многочисленные командировки и общение с людьми определили круг деловых отношений из которого часто вытекают и дружеские отношения.
Рассматривая фотоальбом можно сразу почувствовать добрую атмосферу тепла и уюта в их семье. У деда был дачный домик в пригороде Владивостока, где они проживали вместе с младшей сестрой Зоей Алексеевной Васениной. Впоследствии она вышла замуж и жила в Москве, фамилия у неё была по мужу Сухомлинова. Так среди фотографий с многочисленными гостями есть фото с семьей Э.И. Коппе, его жены и сына Николая. Э.И. Коппе был очень известным специалистом в горнорудной отрасли, а именно в технологии обогащения руд. По всей видимости он занимался строительством и отработкой технологии обогащения на рудниках, принадлежавших Бринеру (или акционерному обществу Тетюхе?). Деда в большей степени связывало знакомство с семьёй Бринеров совместная работа с Борисом Юльевичем. На представленных фотографиях мой дед со своими сослуживцами и в кругу молодых горных инженеров-маркшейдеров на руднике «Тетюхе», где он возглавлял маркшейдерскую службу.
Кроме всего в это же время во Владивостоке жил и работал его старший брат Петр Алексеевич Васенин. По его анкете в период с 1913 по 1916 год Петр был руководителем работ по строительству Владивостокского торгового порта. Как пишет он в своей анкете: …где мне пришлось производить часть работ по приспособлению и оборудованию порта к приемке массовых военных грузов, паровозов и вагонов из Америки. Здесь были проделаны большие работы в кратчайший срок по постройке набережных, зданий, железнодорожных путей, механизации выгрузок и погрузок и т.д.». Петр Васенин впоследствии закончил Бауманское высшее техническое училище в Москве, участвовал в строительстве портов на Белом море и в Кранштате, закончил свою деятельность в Бийске. Его анкета заканчивается 1936 г.
Бабушка с дедом прожили совсем недолго вместе всего 11 лет. Самые тяжелые годы после отъезда из Владивостока, постоянно переезжая на новые места. Какое-то время они жили в Москве. Дед заканчивал в это время Московских горный институт. Потом они уехали в Туркистан, там она заболела тифом и долго лечилась опять же в Москве. Жила она тогда с детьми у сестры Александра Васенина - Зои Сухомлиновой (Васениной). Но все же рассказывала она о нем как об очень добром и умном человеке. Всегда с сожалением, что судьба дала ей совсем немного времени для семейного счастья.

Вот, пожалуй, коротко о моей семье Халтуриных – Львовых – Васениных – Транковских, и об их судьбе, молодости и жизни в прекрасном и таком Дальнем Востоке…!!! Приглашаю вас посмотреть некоторые фотографии моей семьи. Пожалуй, они расскажут о себе больше, чем это можно выразить словами потому, что все они там молоды, счастливы и «все вместе».

Халтурины (ныне: Карповы, Носовы, Васенины, Транковские, Гулины, Керн, Кудины). 2012 г.
admin
Администратор
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 12:21

Re: История семьи Халтуриных.

Сообщение Эсмеральда » 04 фев 2012, 09:07

bryners.ru у меня в закладках ;) бываю тут регулярно. Желаю удачи!
Эсмеральда
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 06:14

Re: История семьи Халтуриных.

Сообщение voilo141 » 20 дек 2013, 09:11

Здравствуйте, Я Халтурин Владимир Константинович, Кемеровская обл., г. Прокопьевск. Недавно решил собрать древо своей семьи и понял, что обсолютнно ничено не знаю о Халтуриных. Наткнулся на вашу статью, что либо утверждающее родства не нашёл, но как вы описали, что потомки Халтуриных разбросанны по Кузбассу. Как понял, потомки не с фамилией Халтурины, а скорее всего, уже по женской линии, совершенно с другой фамилией. Очень жаль, надеюсь ещё удастся что-то найти...
voilo141
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 08:57

Re: История семьи Халтуриных.

Сообщение skameyki » 22 фев 2017, 18:44

Так, вроде, есть много сайтов по восстановлению генеалогического дерева.
skameyki
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 фев 2017, 18:40
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Халтурины

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

cron