Краткая биография.

Краткая биография.

Сообщение admin » 12 авг 2012, 09:39

Алла Николаевна Дворжицкая
(22.12. 1918 - 17.09.2007)


Эту страничку на форуме нашего сайта мы решили посвятить замечательной женщине, актрисе, журналисту, и просто хорошему человеку Алле Николаевне Дворжицкой, детство и юность которой, тесно переплелись с представителями семьи Бринер.
Эту незримую связь, Алла Николаевна сохраняла на протяжении всей своей жизни.
Особенно ее сердце было привязано к другу ее детства Юлу (Юлию Брисовичу) Бриннеру, о котором, в разные годы, она написала несколько публикаций.
Алла Николаевна Дворжицкая родилась в семье русского дворянина Николая Адриановича Дворжицкого и его жены Ольги Владимировны Ломиковской.
Предки Аллы Николаевны происходили из дворян Волынской губернии, а дед, Адриан Иванович Дворжицкий (1830 – 1887), был полицмейстером Петербурга, которому по долгу службы довелось сопровождать Александра II в роковой поездке 1 марта 1881 года. Это в его сани, после покушения Гриневицкого, положили смертельно раненого царя и увезли умирать в Зимний дворец.
Дед по матери, Владимир Владиславович Ломиковский, был военным инженером, строившим фортификации на границе России и Кореи. Некоторое время он с семьей проживал во Владивостоке, где родились его дочери Ольга и Вера, которые посещали ту же самую гимназию, в которой учились дочери врача Д.Е. Благовидова Маруся и Вера (ставшие впоследствии женами Бориса и Феликса Бринер). В этой же гимназии учились дочери, Первой гильдии владивостокского купца Юлия Ивановича Бринера.
В 1917 году, Николай Адрианович Дворжицкий, вместе с молодой женой Ольгой и ее сестрой Верой перебрались на постоянное место жительства в Харбин, куда был переведен, по - долгу службы, отец сестер Ломиковских Владимир Владиславович.
Там в Харбине, 22 декабря 1918 года у Дворжицких родилась девочка, которую счастливые родители назвали Аллой. Но семейное счастье Дворжицких длилось не долго. В 1923 году отец Аллы оставил семью и уехал в США.
В 1926 году в Харбин из Владивостока переехала Мария Дмитриевна Благовидова-Бринер с детьми Верой и Юлием. Квартиру они сняли в том же доме, где жила Алла с матерью и тетей. Скорее всего, учитывая их знакомство, это не было случайностью.
В том же году, Вера Бринер, Алла Дворжицкая и Юлий Бринер поступили в только что открывшуюся гимназию Христианский Союз Молодых Людей (ХСМЛ), которая по - праву считалась лучшим учебным заведением Харбина. (Вера, по - возрасту, на класс старше, затем Алла, и классом младше Юлий). Об этом периоде своего харбинского детства, Алла Николаевна напишет в рассказе «Мой друг Юлька Бринер», который будет опубликован дважды: Первый раз в газете «Магнитогорский рабочий» от 14 июля 1990 года, а второй раз, в переработанном и дополненном виде в журнале «Друзьям от друзей» ( май 1991 г.), издаваемого выпускниками ХСМЛ в Австралии. (Этот рассказ вы можете прочитать на странице Юла Бриннера, в разделе «Пресса»).
В Харбине Алла активно занималась спортом. В 1934 г. она стала чемпионкой в беге на 100 метров на Всеманьчжурской Олимпиаде в Синьцзине, где представляла город Харбин
В том же году Алла Дворжицкая закончила гимназию ХСМЛ.
Вопреки желанию родителей, она увлеклась театром и пожелала посвятить себя актерской профессии. Здесь судьба снова свела ее с семьей Бринер. Алла поступает в театральную студию, которой руководит Екатерина Ивановна Корнакова-Бринер – бывшая актриса Московского Художественного Театра, ученица И.О. Масалитинова и К.С. Станиславского, вторая жена Бориса Юльевича Бринера (отца Веры и Юлия).
Во второй половине 1930-х гг. в Харбин из Шанхая с небольшой труппой актеров приехал на гастроли известный режиссер Василий Иванович Томский, который повсюду искал для своей труппы талантливую молодежь. Аллу Дворжицкую ему представил Лев Давидович Фамильянт – известный в Харбине предприниматель и большой поклонник театрального искусства. Вскоре Томский основал в Харбине постоянную театральную труппу на сцене театра «Модерн», в котором Алла Николаевна прослужила 15 лет.
Поскольку ее семья считала, что актерская профессия порочит честь престижного дворянского рода Дворжицких, Алла взяла сценический псевдоним Светланова, под которым выходила на сцену все эти годы. Она играла в спектаклях «Светлейший» в постановке В.И. Томского, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, в «Ревизоре» Н.В. Гоголя и многих других. .
Тогда же она написала свою первую пьесу «Во имя твое», текст которой был со временем утерян.
В 1945 году, когда части Красной Армии подходили к Харбину, Алла Николаевна с мужем, в числе многих других эмигрантов, перебрались в Шанхай. Ту да же перебазировалась и харбинская труппа из театра «Модерн». Но там они прожили недолго. Начавшаяся в Китае «Культурная революция» и последовавшее за ней «очищение» Китая от русских эмигрантов, вынудило их уезжать из станы. Многие из них тогда осели в Австралии, США, Канаде, но другая часть, в том числе и Алла Николаевна с мужем, рискнули вернуться в СССР.
В 1954 году Алла Николаевна Дворжицкая получает советское гражданство. Сначала она жила в Казахстане, где по слухам работала помошником чабана, а затем в Ташкенте. Там она встретила свою настоящую любовь. Алла Николаевна вышла замуж за Евгения Ильича Репетько - ветерана Великой Отечественной Войны. Евгений Ильич закончил режиссерские курсы. Вместе с Аллой Николаевной они занимались сценической деятельностью на сцене любительского театра. Вместе играли в постановке "Иван Рыбаков".
В первой половине 1960-х гг, Алла Николаевна и Евгений Ильич переехали на постоянное место жительства в г. Магнитогорск. Детей у них не было.
Алла Николаевна устроилась переводчиком на Магнитогорский металлургический комбинат. Но любовь к театру, к театральной сцене не оставляла ее и здесь. Она стала руководителем Магнитогорского любительского театра эстрадных миниатюр.
Очень востребованным оказалось и ее прекрасное знание английского языка. Алла Николаевна была активным членом «Английского клуба», принимала участие во всех его мероприятиях, использовала свою способность к творчеству
Много времени Алла Николаевна уделяла литературной деятельности. Из под ее пера выходили пьесы, небольшие рассказы, статьи-воспоминания, которые публиковались в газетах «Магнитогорский рабочий», журналах «Русская Атлантида», «Русский Харбин» издательства МГУ, а так же в самиздатовском журнале «Друзьям от друзей», о котором уже упоминалось выше.
Алла Николаевна Дворжицкая скончалась 17 сентября 2007 года. Похоронена рядом с мужем в г. Магнитогорске.
admin
Администратор
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 12:21

Вернуться в Алла Николаевна Дворжицкая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron