Вера Бриннер

(Вера Борисовна Бринер)

(17.01.1916 – 13.12.1967)

    Материалов о жизни и творчестве Веры Бриннер сохранилось немного. Блистательная актриса, певица и педагог, осталась в тени своего более знаменитого брата Юла Бриннера. Судьба, порой, бывает очень несправедлива к по-настоящему талантливым людям, и Вера, увы, оказалась одной из них. Однако, со дня ее смерти, прошло уже более четырех десятков лет, а интерес к творчеству Веры Бриннер не утихает до сих пор. Почитатели ее таланта в России, в Европе и в Америке бережно хранят записи песен  в ее исполнении. Единственный, изданный при жизни Веры альбом русских и цыганских песен, и по сей день пользуется спросом у коллекционеров и любителей русского романса, как в России, так и за рубежом. И нельзя не отдать должное этой замечательной женщине и артистке, которая, безусловно, была яркой личностью, преумножившей славу семьи Бринер. 
       Вера Бриннер (Вера Борисовна Бринер) родилась 4 января (17 января по новому стилю) 1916 г. в Петрограде, где в то время заканчивал обучение в Горном институте ее отец Борис Юльевич Бринер. Крестили девочку в  небольшой церкви во имя Св. благоверного князя Александра Невского при Гемеопатической больнице.  Совершавший обряд священник Иоан Бенескриптов, сделал в метрической книге запись, в которой говорится, что 13 февраля 1916 г.  в данной церкви им был совершен обряд крещения новорожденной девочки, названой в память Святой мученицы Веры. В графе «восприемники» числились: Потомственный Почетный Гражданин Юлий Иванович Бринер, его младший сын – Потомственный Почетный Гражданин Феликс Юльевич Бринер, женщина - врач Вера Дмитриевна Благовидова, и ее мать – вдова Статского Советника Анна Тимофеевна Благовидова. Таким образом, крестными Веры Бринер стали ее родные дедушка и дядя по отцовской линии, и родные бабушка и тетя по материнской.
       Весной 1916 г. Борис Бринер с отличием закончив институт, получил диплом горного инженера, и  семья вернулась во Владивосток, в котором Вера прожила до 10 лет. 
      Мать Веры и ее младшего брата Юлия (родившегося в июле 1920 г.), Мария Дмитриевна,  была музыкально одаренной женщиной. Она обладала прекрасным голосом и в юности мечтала о карьере оперной певицы, училась в Петербургской консерватории, но, выйдя замуж за Бориса Бринера, оставила эти надежды в прошлом. Однако ее музыкальный талант передался детям, особенно Вере, которая с детства обладала идеальным музыкальным слухом и очень хорошим голосом.
       После окончания Гражданской войны, многие семьи купцов и промышленников Владивостока уехали из страны. Но Борис Бринер, обладающий коммуникабельным характером, сумел найти общий язык с новой властью, несомненно, очень, на тот момент, в нем нуждавшуюся. В условиях НЭПа Бринерам, на определенных условиях, оставили их предприятия в Тетюхе (Дальнегорск).   Таким образом, Борис Юльевич Бринер вошел в состав правительства ДВР в должности соответствующей  министру промышленности, и семья осталась во Владивостоке.
       В 1924 г. в семье Бринер произошло событие, которое коренным образом изменило всю их дальнейшую жизнь. Будучи в командировке в Москве, Борис Юльевич встретил и полюбил другую женщину. Не спрашивая согласия матери Веры и Юлия, он развелся с ней. Для Марии Дмитриевны это стало настоящим шоком, и на какое-то время она впала в депрессию. Маленький Юлий еще ничего не понимал, а вот Вера, очень любившая отца, тяжело переживала развод роди-телей.  Много лет спустя, уже став взрослой, она сумеет понять и простить его, но наотрез откажется встречаться с его второй женой.
       Надо заметить, что члены семьи Бринер по-разному восприняли происходящее. Мать Бориса, – Наталья Иосифовна и ее младшая дочь Нина с мужем, поддержали Бориса. Но брат Феликс, будучи женатым на родной сестре Марии Дмитриевны, встал на сторону последней. Поэтому, когда для Марии Дмитриевны и её детей настал момент покинуть родовой особняк Бринеров на Алеутской улице, семья Феликса Бринера ушла вместе с ними.
       Следующие два года обе семьи прожили на 19 версте под Владивостоком (ныне станция «Санаторная»). Несмотря на все трудности, именно этот период их жизни, они будут вспоминать с особой теплотой. Больше всего запомнятся им семейные вечера, когда вся семья, после суетного дня, усаживалась вокруг  старенького рояля, и Мария Дмитриевна начинала петь старинные русские романсы. И на какое-то время все плохое забывалось, уступая место чарующим звукам музыки. Вместе с Марией Дмитриевной пели и взрослые, и дети. Эту любовь к старинному русскому романсу Вера, Юлий и их двоюродная сестра Ирина, пронесут через всю жизнь.
        Дети подрастали, им надо было учиться, но поскольку они были детьми «буржуйского» про-исхождения, доступ в обычную советскую школу был закрыт. Детей учили частным образом, приходящие на дом учителя.  Разумеется, что такое образование не могло устроить родителей, кото-рые были высокообразованными людьми. Поэтому Мария Дмитриевна отправилась во Владивостокский Совет, дождалась приема у начальства и прямо заявила, что ей нужно срочно выехать в Харбин, чтобы пристроить детей в хорошую школу, тем более, что у дочери явный талант к пению. Поскольку Борис Бринер все еще находился в командировке в Москве, то во Владивосток-ском Совете о его разводе с женой ничего не знали. Зато там хорошо было известно, что Бринер является лицом не только лояльным Советской власти, но и предпринимателем, которого поддер-живает сам Дзержинский. Поэтому Марии Дмитриевне выдали требуемое разрешение на выезд.
   В Харбине Мария Дмитриевна обосновалась с детьми в одной из квартир небольшого дома на Почтовой улице. Вера пошла учиться в самую лучшую международную школу Дальнего Востока ХСМЛ - Христианский Союз Молодых Людей. Юлий поступит туда же двумя годами позже.
   Класс, в котором училась Вера Бринер, выделялся талантами. Здесь училась будущая поэтесса Ольга Тельтофт, и будущий композитор, лауреат мировых музыкальных премий Алексей Абаза. Поэтому любые концерты, учащихся Шестого выпуска (так именовался этот класс в документах ХСМЛ) проходили в переполненных залах.
    Уже в это время Вера обращала на себя внимание не только своим удивительным голосом и богатым вокальным тембром, но и своей внешностью. Она была настолько хороша собой, что в нее были влюблены  почти все мальчики в классе.
   В 1933 году Вера Бринер заканчивает гимназию ХСМЛ, получив достойное образование, соответствующее в то время американской высшей школе или двухгодичному колледжу. Летом того же 1933 года Мария Дмитриевна с детьми уезжает в Париж, где Вера и Юлий продолжают свое образование.
    Париж 30-х годов - был настоящей "гаванью русской белоэмиграции", собравшей весь цвет российской культуры: В.Нижинский, И.Стравинский, С.Дягилев, М.Шагал, И.Бунин, М.Чехов, Г.Питоев, И.Мозжухин, Ф.Шаляпин, Ю.Морфесси, А.Вертинский и многих других лучших представителей творческой русской эмиграции.
     В Париже Вера Бринер начала заниматься вокальным искусством и стала брать уроки оперного пения, а брат Юлий поступил в лицей. Там же, посетив однажды русский ресторан, Вера и Юлий знакомятся с цыганской музыкальной культурой, цыганскими артистическими семьями Димитриевичей и Поляковых. Очарованные их исполнительским мастерством, Вера и Юлий Бринеры начинают выступать вместе, часто поют дуэтом в ночных русских ресторанах. Вера пела, а Юлий аккомпанировал ей на семиструнной гитаре, специально освоив игру на инструменте. Они исполняли старинные русские и цыганские романсы и традиционные русские народные песни.
      1937 год русская эмиграция отмечала как год памяти А.С. Пушкина. Русская колония Парижа посвятила этому событию прекрасный Пушкинский вечер в фешенебельном зале «Плейэль», организатором которого был знаменитый артист Сергей Лифарь. В программе вечера была показана опера Сергея Рахманинова «Алеко», написанная им по поэме А.С. Пушкина «Цыганы». В постановке приняли участие лучшие русские артисты Парижа и сам Сергей Лифарь. А среди них в роли Земфиры блистала юная Вера Бринер. Это было ее первое большое выступление, которое отметила вся парижская русская пресса в своих рецензиях об этом спектакле.
   В 1938 году Вера Бринер приняли в труппу Русского Драматического Театра, основу которого составляли эмигрировавшие в Париж артисты МХАТ Мария Германова и Григорий Хмара. Вера Бринер дебютировала на новой сцене в пьесе Н. Берберовой «Мадам». Посетивший репетиции спектакля писатель Антонин Ладинский, писал о ней в газете «Последние Новости»: «Между прочим, кажется, впервые, в лице Веры Бринер, в труппе Русского театра выступает представительница молодого поколения. Она играет роль танцорки какого-то ревю, появляется в ослепительных страусовых перьях, одинаково хорошо говорит по-русски и по-французски...»
     Еще более теплые рецензии о работе Веры появились после официальной позже. «Играла госпожа Бринер очень хорошо. У нее прекрасная внешность, звучный голос, безусловные способно-сти, хорошая школа, и предстала она перед нами – уже сложившийся артисткой».
    Там же в Париже, Вера Бринер вышла замуж за русского музыканта-пианиста, эмигранта из России Валентина Павловского.
    С началом Второй Мировой войны и вторжения Гитлера во Францию, семейство Бринеров оставило Париж. Юлий с матерью вернулись в Харбин, а Вера с мужем перебрались в Нью-Йорк. В марте 1940 г. Вера Бринер оказалась на последнем американском судне, покинувшем порт Марселя перед оккупацией Франции нацистами.
    Поначалу, жизнь в Нью-Йорке у Веры не ладилась.  Трудно было с жильем и работой. Денег не хватало даже на самое необходимое. К этим проблемам добавилось еще и то, что Валентин Павловский пристрастился к азартным играм, проматывая подчас все, что зарабатывалось с таким трудом. В конце концов, Вера, потеряв терпение, развелась с мужем.
    На какое-то время Вера, в поисках заработка, уезжает в Калифорнию. Там она познакомилась с певцом Роем Раймондом, за которого позже вышла замуж. В 1952 году у них родилась дочь Лаура.
     В 1947 году Вера возвращается в Нью-Йорк. Местом ее постоянных выступлений становиться  нью-йоркский русский ресторан «Кречма». Время от времени выступала и на других концертных площадках. В конце 1940-х годов Вера Бринер появляется и в кинематографе, но только в эпизодах, где требовалась исполнительница русских песен. Однако благодаря этому, она начинает приобретать известность.
     В конце 1940-х гг. судьба сводит ее с главным продюсером оперетты Западного Побережья (West Coast operetta) Эдвином Лестером. Лестер пригласил Веру Бринер на работу в концертную фирму Виктора Герберта, работающую над постановкой оперетты "Красная мельница", в которой Вера исполнила главную роль. Позже Вера Бринер выступала в постановке оперы Жан-Карло Менотти - "Консул», работала в столичной "Metropolitan Opera", в постановках "Der Fledermaus" и «Кавалер Роз», а так же приняла участие в первом цветном телепредставлении знаменитой оперы "Кармен" на американском телевидении.
      Вера была вполне довольна тем, как складывалась ее жизнь и карьера на американском континенте. Но вот отношения с братом Юлием оставляли желать лучшего. Юлий перебрался к сестре в Америку еще в 1941-м. С собой он привез смертельно больную мать. Врачи признали у нее лейкемию. 4 февраля 1943 года Марии Дмитриевны не стало.
     После смерти матери, творческие пути брата и сестры разошлись. Юлий связал свою жизнь с театром и телевидением, где работал режиссером Первой студии ВВС. А в середине 1950-х он де-лает головокружительную карьеру в кинематографе, став знаменитым на весь мир оскароносным актером Юлом Бриннером.
    Поначалу, звездный статус Юла никак не сказывался на отношениях брата и сестры. Более того, Юл, несмотря на свой трудный характер, оставался нежным и любящим братом. Он помогал сестре материально, когда это было необходимо. Но чем выше поднимался Юл на кинематографический Олимп, тем все больше слава кружила ему голову, и он все чаще стал рассказывать атаковывавшим его журналистам всякие небылицы о своем происхождении. Его фантазиям не было границ. Он представлялся то потомком древних монголов, чей род восходил к самому Чингисхану, то сыном богатого восточного принца, то уверял, что его мать была бессарабской цыганкой. Местом своего рождения он называл то Сахалин, то Китай, то Сибирь, и уверял, что появился на свет в цыганской кибитке.
   Первое время все эти рассказы Веру просто забавляли, и она  лишь посмеивалась над выдумками брата. Но с каждым разом эти фантазии заходили все дальше и дальше, и это стало вызывать у Веры неприятные ощущения. Но до поры до времени она предпочитала не вмешиваться, пока однажды Юл в своем интервью не наплёл журналистам, что их мать умерла, когда Юлу якобы было всего 10 лет. Что отец не захотел его видеть, и что пригрела их с сестрой вторая жена отца, которая развелась с ним и увезла детей в Париж. При этом Юл так увлекся, что  объявил Веру не родной, а сводной сестрой.
    Когда Вера узнала об этом, ее терпению пришел конец. Она посчитала, что это оскорбляет не только память матери и отца, но и её лично, поэтому, обратившимся к ней за разъяснениями журналистам, она сказала следующее: «Должно быть это вариация № 19. Я люблю Юла, и мне все равно, что он там сочиняет, пока не впутывает в свои выдумки семью». И далее она рассказала правду об отце и матери, а также дала журналистам несколько семейных фотографий. Юл пришел в ярость от поступка сестры. Он назвал ее «предательницей» и на долгое время прекратил всякое общение с ней.
    Единственно, что в эти годы роднило их, так это написание фамилии. Еще в 1945 году, Юл, для правильного произношения на английском языке фамилии Бринер добавил  к ней вторую букву «н». (В противном случае она звучала как «Брайнер»). Вслед за ним, все проживающие в Америке представители семьи, сделали то же самое. Поэтому в историю песенной культуры Вера Борисовна вошла как Вера Бриннер, и так,  раз и навсегда, было принято писать ее имя.
    Громкая слава Юла полностью затмила былую известность Веры Бриннер. Теперь о ней говорили не иначе, как о сестре известного актера. Но Вера восприняла этот факт совершенно спокойно, и в меру своих возможностей продолжала выступать на концертных площадках. Она постоянно солировала на выступлениях симфонических оркестров, и с известной певицей Кэти Смит неоднократно участвовала в популярных оперных постановках, транслируемых телевидением. В 1957 году Вера Бриннер записывает на студии сольный альбом русских и цыганских песен, благодаря которому мы сегодня имеем возможность слышать ее удивительный и прекрасный голос.
   В середине 1960-х гг. у Веры начались серьезные проблемы со здоровьем. Вскоре врачи обнаружили у нее злокачественную опухоль молочной железы. Концертную деятельность пришлось оставить и перейти к преподаванию вокала. Вера организовывает частные уроки на дому. И педагогом она оказалась таким же хорошим, как и певица. Было немало начинающих артистов, которые стремились учиться у нее.
    Болезнь прогрессировала, Вере становилось все хуже и хуже. От сильных болей спасали только большие дозы морфия. Родные, близкие и друзья  поддерживали ее как могли. Но самым большим счастьем для Веры был приезд Юла, который узнав о болезни сестры, отбросил все свои обиды и прилетел к ней в Нью-Йорк. Спустя много лет сын Юла Рок Бриннер в своей книге «Юл, человек который мог быть королем» описал эту встречу: «Много часов он держал ее за руку, мягко гладил, и они вспоминали детство и веселые парижские деньки. Наружу вышло все самое нежное и благородное в отце, и он безмолвно просил у сестры прощение за долгие годы молчания, а та, умирая, прощала его. Теперь меж ними не осталось обид, – лишь нежность и забота».
    Последним желанием Веры было посидеть среди деревьев, поэтому ее перевезли в деревню, где до наступления осени она отдыхала в обществе вяза, дуба и березы.
    Вера Бриннер умерла в среду 13 декабря 1967 года в своей квартире в Нью-Йорке. В день похорон несколько нью-йоркских газет поместили на своих страницах скромные некрологи. Но ни по  радио, ни по телевидению, о её смерти не сказали ни слова. Тело Веры Бриннер, согласно ее завещанию, было кремировано, а прах захоронен на кладбище Nelsonville в 100 км к северу от Нью-Йорка в одной могиле с матерью Марией Дмитриевной.
    Ранняя смерть Веры, наложила свой отпечаток на характер ее дочери Лауры Раймонд. Оставшись  без матери в 15 лет, девочка оказалась ближе к отцу и его новой семье. (Рой Раймонд умер в 1995 г.) Она замкнулась в себе и очень редко общалась с родственниками по линии матери. Сейчас Лаура Раймонд одиноко живет в г. Мене (США) и, к сожалению,  никакого интереса к истории семьи Бринер не проявляет.
     А записи песен Веры Бриннер и сегодня, спустя столько лет, можно без труда найти в социальной сети. Поклонники ее творчества и почитатели русского романса бережно передают их из рук в руки, оцифровывают, и выкладывают на своих сайтах, отдавая тем самым дань памяти этой прекрасной женщине, талантливой певице и просто хорошему человеку. 

 Е. Сергеева.

City1

Главная
Все права защищены 2011 г. Все материалы сайта, в том числе фотоматериал, являются собственностью авторов.
Перепечатка материалов возможна, только при наличии предварительного согласования с авторами
материалов и наличии в используемых материалах прямых ссылок на сайт. E-mail: