Дополнительные материалы по Бринеру Борису Юльевичу



Тетюхе в период Консервации (1918 - 1924 ).

(из книги Н.В. Колесникова «Бринеры в Тетюхе»)

     Революционные события 1917 года в центре России сказались на обстановке на Дальнем Востоке. Весть об Октябрьской революции дошла и до Тетюхе. В один из воскресных дней в конце ноября рабочие собрались  по цехам. После коротких митингов они с пением революционных песен пошли к Складу руды, здесь собрались рабочие Рудника «Тетюхе», депо и обогатительной фабрики, учащиеся двухклассной школы. Собравшиеся сюда рабочие и жители Тетюхе колонной пошли до Нижнего рудника, где состоялся митинг. Это была первая в Тетюхе демонстрация единства рабочих и торжества угнетённых.
   До 1917 года на Руднике Тетюхе существовало так называемое «Общественное собрание служащих». В субботние вечера и праздничные дни члены клуба собирались вместе и проводили свободное время, пели песни, танцевали, играли в карты. Рабочим туда вход был запрещён. В летнее время в складском помещении размещался иллюзион, где в воскресные и праздничные дни демонстрировали кинофильмы.
    12 декабря 1917 года в г. Хабаровске открылся 111 краевой съезд Советов, а 14 декабря съезд принял декларацию, провозгласившую установление Советской власти на Дальнем Востоке.
    В апреле 1917 года на Руднике «Тетюхе» был организован первый профессиональный союз рабочих металлистов.
    Г.С. Дрогашевский, механик обогатительной фабрики, был избран в состав Комитета революционной безопасности и назначен начальником впервые организованной Тетюхинской рабоче-крестьянской милиции.
    23 февраля 1918 года был создан Красногвардейский отряд, командиром которого избрали Москалюка Ивана Филипповича.
   5 апреля 1918 года во Владивостоке высадились отряды японской морской пехоты, вслед за ними – английской. Это было начало интервенции в крае.
   15 апреля был создан первый волостной Совет в Тетюхе. Первым председателем был избран Шарапов Д.Д., в Совет вошли Андреев С.П. и Костюченко П.Ф..
        С мая 1918 года предприятие находилось на положении консервации. Ещё в январе 1918 года почти все китайские рабочие были уволены. Увольнение рабочих по настоянию профсоюза было задержано до апреля. Все работы были прекращены. Значительно были  снижены добыча сульфидных руд, вывоз свинцового концентрата и галмейных руд за границу. Рабочим было выдано двух и трех месячные пособия. Многие рабочие ушли в близлежащие поселения, часть выехала за пределы Тетюхе, а часть осталась на месте. Для охраны предприятия, контроля за механизмами и реализации запасов концентратов и руд Бринер Ю.И. оставил 123 лучших рабочих и служащих.
   28 июня вышел в свет «Декрет Совета Народных Комиссаров о национализации крупнейших предприятий горной, металлургической и металлообрабатывающей, текстильной, электротехнической, лесопильной и деревообделочной, табачной, стекольной и керамической, кожевенной, цементной и прочим отраслям промышленности, паровых мельниц, предприятий по местному благоустройству и предприятий в области железнодорожного транспорта». (Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства, 1918, № 47, ст. 559).
     В нём указывалось, что по горной промышленности национализируются: все принадлежащие акционерным обществам и паевым товариществам предприятия по добыче железной и медной руды; все серебряно-свинцово-рудные и цинково-добывающие предприятия.
    29 июня интервенты и белогвардейцы совершили контреволюционный переворот во Владивостоке, а 24 августа на рейде бухты Тетюхе встал японский крейсер и один военный транспорт. Высадился десант, разогнали исполком волостного Совета, восстановили земскую управу, назначили милицию в количестве 25 человек во главе с начальником Осиповым.
    В июне 1918 года с прибытием в Тетюхе фронтовиков была организована подпольная организация, придерживающаяся линии большевиков, её комитет возглавил Сергей Васильевич Архипов. В подпольный комитет были избраны А.А. Ширямов, Лунёв Н.И., Мурый В.Н., Грахов И.Ф., Москалюк И.Ф., Милай Г.Д., Кудрявцев Д.Е., Сержант В.Е., Козьмин М.А., Борбат М.Д., Пустовой И.К., Шуббо П.Т.. Организация готовила рабочих и крестьян на борьбу с внутренними и внешними врагами. Обстановка была напряженной. Создавались боевые дружины.
   С июля 1918 года по инициативе подпольного комитета было решено организовать клуб молодёжи в каменном бараке на Складе руды  (позднее дом пионеров), организацию поручили Евдокиму Архипову. Клуб был открыт 25 ноября 1918 года, это был первый клуб в Тетюхе, и это было большим событием. Здесь были организованы кружки самодеятельности. Среди рабочих и служащих нашлись музыканты, артисты и хорошие танцоры. Нашлись и свои режиссёры. Избрали правление клуба. Пьеса М. Горького «На дне» была первой, которую поставили в новом клубе. Ставили пьесы А.Островского. Силами общественности была создана при клубе небольшая библиотека. В клубе устраивали вечера читок газет и художественной литературы. Вся культурно-массовая работа с 1918 по 1924 год проводилась на общественных началах. Здесь подпольный комитет проводил массово-политическую работу, выявлял, организовывал и готовил молодёжь на борьбу.
    8 июня 1919 года Временным Правлением было созвано первое общее собрание акционеров, которое избрало новое правление. Было восстановлено нормальное управление предприятием.
   Закончилась Гражданская война (приложения № 11, 11-1).  15 ноября 1922 года Президиум ВЦИК РСФСР утвердил решение народного собрания ДВР о самороспуске и установлении на всем Дальнем Востоке Советской власти и о присоединении ДВР к Советской России.
     На фоне этих событий семья Бринеров не теряла надежды на возобновление работ на рудниках. Бринер Ю.И. образовал Временное Правление по делам Общества «Тетюхе», в состав которого вошли уполномоченный Особого Правления горный инженер Богданов Н.И., Куркутов П.О. и Бринер Ю.И.. Акционеров в этот период было около 30-и человек (приложение 12). Но на этот раз Бринер Ю.И. не долго управлял хозяйством. После смерти Бринера Ю.И. в 1920 году главой семейной фирмы стал старший сын – Леонид Юльевич. Он окончил высшее коммерческое училище в Москве. Во время войны выехал в Америку, где работал коммерческим агентом при русской миссии в Сан-Франциско. В период  интервенции был нидерландским и голландским консулом, уполномоченным швейцарского консула, членом Владивостокской думы при Меркулове.
   Средний брат Борис Юльевич, горный инженер, при правительстве Меркулова был министром и играл видную роль в б/земском соборе Дитерихса. При правительствах Меркулова и Антонова был председателем Владивостокского биржевого общества, членом Приморской окружной торгово-промышленной палаты, занимал и другие должности.
    Младший брат Феликс Юльевич, учился на юридическом факультете, служил поручиком в армии Колчака. В 1919 году был прикомандирован к английской миссии в Омске.   
     В марте 1921 года на Х съезде РКП (б) В.И. Ленин провозгласил новую экономическую политику  (НЭП) в стране.
 С победой Советской власти в Приморье предприятие перешло в руки Государства.
    Для упрочения и регламентации концессионного дела 16 декабря 1922 года при Дальревкоме был образован концессионный комитет в составе представителей Промбюро, земельного отдела и председателя Дальревкома (приложение 13 и 13-1).
   В сезон 1922-1923 гг. при Тетюхинском предприятии была организована лесная концессия от японской фирмы «Судзуки». Японцы заготовили и вывезли из долины речки Нежданки несколько тысяч кубометров деловой древесины, в основном, из кедра. Лес вывозился от бывшего посёлка Старая Тайга (вблизи лесозаготовок) по узкоколейной железной дороге до Пристани. На заготовке леса, доставки и погрузки на пароход была занята значительная часть рабочих Рудника Тетюхе и крестьян селений Верховье, Владимиро-Мономахово, Лидовки.    
   Полная консервация предприятия обходилась около 22 400 рублей в год. Дальневосточным Горнопромышленным бюро было дано разрешение на продажу 14 900 тонн цинковых концентратов и 3 850 тонн обожженных галмейных руд. На вырученные деньги в сумме около 167 тыс. рублей предприятие и существовало до 1924 года.
   Постановлением правительства Дальневосточной республики от 22 марта 1922 года для организации местной власти на территории Приморской области был учрежден Народно-революционный комитет Приморской области. С апреля этого же года Рудник Тетюхе стал административным центром Северной части Ольгинского уезда Приморского Народно-революционного комитета, уполномоченным был назначен Г.А. Лобода. Вместо Ключевской волости была образована Тетюхинская волость. В 1922 году были вновь созданы органы Советской власти на местах. Административным центром была Тетюхе-Пристань. Там находился волостной Исполнительный комитет депутатов трудящихся. В Макарово, Лидовке, Владимиро-Мономахово были избраны сельские Советы, а на Руднике Тетюхе административным центром был Рудничный Совет. В 1923 году сёла Тадушинской долины с населением около девятисот человек были присоединены к Тетюхинской волости. Село Кавалерово относилось к Суворовскому сельсовету.
    В это время почта из Владивостока доставлялась от деревни к деревне по тракту на побережье, по которому была налажена почтовая гоньба, вплоть до Богополя. Но в Тетюхе письма доставлялись только морем с попутным пароходом. Один раз в десять дней из Владивостока шёл пароход «Кишинёв», он и доставлял в бухты побережья почтовые грузы. После Гражданской войны и изгнания интервентов пароходы «Франц Меринг» и «Приморье» ходили каждые пять дней.
    В 1922 году в Тетюхе была создана комсомольская ячейка РКСМ (Российский комитет союза молодёжи) в количестве 12 человек, первым секретарём был избран Сысой Ишутько, после его был Михаил Зимин. Осенью 1923 года был организован пионерский отряд, вожатым избрали Виктора Саломахина. В этом же году силами комсомольцев и молодёжи Тетюхе был оформлен современный городской парк.
    6 июля 1923 года вышел приказ Приморского Губсовнархоза о национализации тетюхинских рудников. После установления Советской власти было решено организовать на базе тетюхинских рудников смешанное Общество «Тетюхе» с участием капитала государства и частных лиц. Решение, принятое в рамках НЭПа, предусматривало предоставление широких прав частникам, вплоть до свободной реализации части продукции. В 1923 году в смешанном Обществе «Тетюхе» 81,1 % собственности находилось в руках государства. Многочисленные комиссии, обследовавшие предприятие, в том числе и комиссии Дальпромбюро и ВСНХ, посетившие Тетюхе в феврале – марте 1923 года, в общем и целом сошлись на необходимости возобновления работ. В этом же году правительство объявило о сдаче в концессию тетюхинских рудников.
   «Развитие свинцово-цинковой промышленности в крае будет зависеть от дальнейшего развития предприятия Тетюхе. Только тогда, когда удастся поднять на высоту техническое оборудование этого рудника и укрепить экономическую базу предприятия, превратив его в безусловно доходное дело, может пробудиться интерес и к другим месторождениям, менее богатым и необорудованным. Поэтому главной задачей ближайшего времени должно явиться – восстановление деятельности предприятия Тетюхе, поднятие и улучшение его производительности, применением всех новейших усовершенствований, принятых на американских и австралийских рудниках…» (Из книги «Полезные ископаемые Дальнего Востока». Изд. геологического комитета Дальнего Востока, Владивосток, 1923).
                            Список использованных источников
1.    История возникновения предприятия 1897-191г гг. [Текст] / А.С. Джум, И.Ф. Щербаков. Рукопись, Тетюхе, 1965.
2.    Марьясов, Н.В. Организационные основы политики на Дальнем Востоке в 20-е годы [Текст] / Арсеньевские чтения, Уссурийск, 1994.
3.    Пак, В.С. К вопросу о возобновлении серебро-свинцово-цинкового предприятия [Текст] / В.С. Пак // Журнал «Экономическая жизнь Приморья», Владивосток, 1924,- С.-20-33.
4.    Слесарчук, М.К. Борьба за Советскую власть в Тетюхе 1917-1924 гг. [Текст] / Рукопись, Тетюхе, 1965.
Колесников Н.В.
25.05.2008 г.



Главная
Все права защищены 2011 г. Все материалы сайта, в том числе фотоматериал, являются собственностью авторов.
Перепечатка материалов возможна, только при наличии предварительного согласования с авторами
материалов и наличии в используемых материалах прямых ссылок на сайт. E-mail: